100 просмотров

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке может стать лучшим ужином для всей семьи. Простой рецепт угощения с макаронными изделиями подойдет тем, кто любит сытные блюда.  На фото видно, как готовить пошагово. Обязательно надо добавить сыр, помидоры, чеснок для улучшения вкуса.

Для приготовления заявленного в рецепте блюда можно брать как обычные спагетти, так и рожки или ракушки. Мы расскажем, какие специи добавить, при какой температуре запекать эту роскошную запеканку, чтобы она получилась не только вкусной, но и красивой, как на пошаговых фото.

Спагетти или макароны отлично сочетаются с мясным фаршем и томатным соусом. Подать на стол макароны с фаршем, которые вы совсем скоро приготовите в духовке, можно в холодное время  года. В соус вместе с мясным фаршем и помидорами мы добавим некоторые овощи, можно заменить их на сезонные или те, что у вас имеются. Можно добавить и грибы, если вы хотите. А на завтрак приготовьте своим близким сырную лепешку, которая многим уже успела понравиться.

Предварительно макароны нельзя варить слишком долго: они потом дойдут  в духовке. А если их отварить на 2 минуты меньше времени, указанного на упаковке, будет великолепно. Не забудьте положить соль в воду, в которой будете их отваривать!

Выход:  8-9 порций

Используется форма: 27 х 27 см, высотой 6 см

Время приготовления: 60 минут

Время подготовки: 40 минут

Общее время готовки: 1 час 40 минут

Ингредиенты

Для приготовления надо взять:

  • сухие макароны – 500 г;
  • фарша из свинины – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • пастернак – 1 корень (по вкусу);
  • сельдерей – 1 кусочек;
  • томаты маринованные – 400 мл;
  • соль, перец черный молотый, базилик, орегано (сушеные) – на глаз

Дополнительно используется:

  • растительное масло – 1-2 ст. л. (для смазывания формы);
  • сыр – 200 г (твердый);
  • сыр моцарелла – около 200 г.

Как приготовить овощи для соуса

На стол выкладываем заранее ингредиенты для приготовления соуса к макаронам.

Очищаем от кожицы и промываем овощи. Мелко нарезаем лук и чеснок, а также морковку и коренья, которые мы будем использовать.

Как приготовить соус из фарша с овощами

Берем сковороду вместительную, глубокую, можно с антипригарным покрытием. Можно на дно налить совсем немножко масла. Положим туда фарш.

Обжарим в течение 10 минут на сильном огне. Из мяса пусть сначала испарится вода, уйдет на это всего несколько минут.

Мясо изменит цвет при жарке. Оно издает приятный запах, который наполнит кухню. Только теперь можно перемешать мясо, добавить в сковороду соль, молотый черный перец.

Затем добавляем к мясу нарезанные и натертые овощи и коренья, можно перемешать их. Продолжать обжаривать при помешивании.

Добавим сюда же еще томатную пасту или консервированные помидоры и пряные травы: орегано и базилик. Надо попробовать соус и отрегулировать количество соли и перца.

Берем стакан горячей воды (по 250 мл) и выливаем его в сковороду, перемешиваем, закрываем все крышкой и  уменьшаем пламя под сковородой. Будем кипятить в течение 20-30 минут. Если вода выпарится, можно добавить еще. В конце готовки надо попробовать. Если слышится кислота от томатов, можно добавить 0,5 ч. л. сахара, хоть он и не указан в рецепте.

Как подготовить спагетти или другие макароны

Отвариваем спагетти в воде с солью до состояния альденте. Они должны быть не доготовленными. Затем сразу откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Подготовленные макароны перекладываем в сковороду с соусом, перемешиваем их с фаршем до однородности.

Как сделать запеканку

Разогреваем духовку до +180º С.

Берем жаропрочную форму, смазываем ее маслом. Выкладываем в нее половину смеси макарон с мясным фаршем.

Посыпаем сверху половиной нарезанного сыра моцарелла.

Потом выкладываем в форму остальные макаронные изделия и оставшийся натёртый сыр и моцареллу. Выравниваем верх и отправляем все в духовку. Там наше блюдо проведет 40 минут.

Запеканку из макарон, с мясным фаршем и сыром подаем к столу горячей.  Ее можно на второй день разогреть в СВЧ.

Выкладываем на тарелку красивый кусок. Сыр расплавленный тянется как нити, а также красиво смотрится на фоне макарон соус, да и сами спагетти сочные и ароматные. Они никогда не бывают сухими.

Я надеюсь, что вам понравился этот рецепт приготовления макарон с фаршем и сыром в духовке и вы будете применять его на практике, поделитесь им с друзьями.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *