Многие хозяйки закатывают в банки на зиму полезные консервы, компоты и варенья. Эти заготовки являются не только вкусным лакомством, но и позволяют получать витамины, минералы и другие полезные вещества в холодное время года. Например, вкусный компот из ягод боярышника и яблок на зиму заготовить можно даже осенью. Сделайте это по нашему пошаговому рецепту и фото, а необходимые ингредиенты можно найти под рукой. Ароматный напиток будет полезен как при простуде, так и при других заболеваниях, хотя можно пить и для профилактики или просто так.

Содержание:
В чем польза компота из боярышника
Ягоды боярышника целебные, а полезные вещества содержатся не только в красных плодах, но и в листьях. Благодаря наличию таких элементов, как витамин С и Р, минералов и органических кислот, холина, триметиламина, флавоноидов и других, это натуральное лекарство используется как тонизирующее средство и лечит следующие заболевания:
- сердечные заболевания: аритмия и другие;
- нарушения в работе сосудистой системы;
- заболевания желчного пузыря и печени.
А содержание пектина в листьях и плодах позволяет использовать боярышник, когда организм отравляет тяжелыми металлами.
Эти ягоды можно употреблять в сыром виде сразу после сбор, в различных отварах и настойках. Также можно приготовить компот из боярышника на зиму с добавлением других фруктов, например, яблок. Осенью обязательно приготовьте оладьи с яблоками на кефире, хотя в другую пору тоже можно на завтрак подавать такое угощение.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного яблочного компота нам потребуются следующие продукты из расчета на банку 3 л:
- яблоки среднего размера – около 3-4 штук;
- плоды боярышника – 200 г (стакан);
- вода питьевая – почти 2 л;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить компот из боярышника в банках на 3 литра
Компот из боярышника можно приготовить, выполнив ряд следующих шагов.
Приготовление яблок. Их нужно промыть, вырезать поврежденные части, а затем нарезать кусками, убрав по желанию внутреннюю, содержащую семена – можно оставить, просто разрезать на половинки, как на фото.

Заготовка боярышника. У ягод удалим плодоножки, вымоем их и дадим воде стечь. Раскладываем на дно в вымытые чисто 3-литровые банки.

Сверху добавляем яблоки. Если вы любите консервированные фрукты, можно накладывать до половины емкости. Если хочется получить больше вкусного напитка, уменьшайте количество яблок.

Компот готовится без стерилизации, поэтому будем заливать предварительно ягоды и яблоки кипяченой водой. Ставим кипятить воду, рассчитав нужное количество с учетом того, сколько банок компота вы собираетесь сразу закрыть на зиму.

Когда вода закипит, снимаем ее с огня и аккуратно переливаем в банки. Доливаем до горлышка, прикрываем сверху вымытой крышкой.

Оставляем банки с барышником и яблоками на 15-20 минут. Так они проходят обработку для дальнейшего хранения на зиму.

Приготовим сироп. В кастрюле вскипятим слитую из банок воду, всыплем сахар и доведем на огне до кипения.

Вливаем в банки горячий сироп и закрываем металлическими крышками каждую емкость. Оставляем банки с компотом перевернуыми вверх дном, чтобы они остыли. Потом их можно выносить на хранение в кладовку или холодное помещение.

Приготовление компота из яблок и боярышника не требует особых усилий, а зимой он порадует своим вкусом. Применение этого средства обогащает организм витаминами и другими необходимыми ингредиентами в холодное время года и защищает от простудных и других недугов. Так что успейте приготовить вкусный напиток, рецепт которого мы вам предложили.
Никогда не делали такой заготовки. Случайно увидели Ваш рецепт с фото. Есть и яблоки, и боярышник — еще успеем сделать вкусненькую заготовку на зиму. Спасибо!!!
Попробуйте, вам понравится.
Благодарим!