Не у всех есть место для большой бочки с квашеной капустой, да и не у всех семьи большие, чтобы делать огромные заготовки. Но у нас всегда найдется под руками одна или несколько стеклянных банок, в которых удобно квасить овощи на зиму или для быстрого использования. Вкусная квашеная капуста без уксуса в банке не будет стоять долго, потому что вы ее быстро съедите. А потом по этому же пошаговому рецепту и фото приготовите новую порцию.

Квашеная капуста со свеклой – прекрасный вариант квашения совершенно разных овощей в одной емкости с рассолом. Внешне этот дуэт обманчиво похож на краснокочанную капусточу, но имеет более нежный вкус. Да и дуется легко, подходит к разным видам мяса, к гарнирам. Можно ее подать и к изысканным блюдам, например к куриным отбивным из грудки, которые вы можете приготовить по нашему рецепту и фото.
Содержание:
Ингредиенты
Для квашения капусты со свеклой уксус не понадобится. Зато скромный набор продуктов найдется на каждой кухне:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- красная свекла – 500 г;
- соль нейодированная – 30 г.
Квашеная капуста в банке со свеклой – рецепт пошаговый и фото
Тщательно моем капусту, сняв предварительно с кочана верхние листья. Затем мелко нарезаем ее ножом или шинкуем, как на фото.

Очищенную сырую свеклу натираем на крупной терке.

Выкладываем нарезанные овощи в миску. Посолим, тщательно перемешаем. Накроем миску тканью и оставим в покое на несколько часов, чтобы овощи выпустили сок.

Многие спрашивают, сколько брать соли для квашения капусты со свеклой. Ответ прост:
Обычно для быстрой квашеной капусты с морковью мы берем соли в количестве 2%. Но в этом рецепте можно уменьшить до 1,5% за счет того. Что свекла очень сладкая.

Выкладываем охлажденные просолившиеся овощи в банку, тщательно утрамбовывая руками. При утрамовывании капусты и красной свеклы должно выделиться много сока. Овощи полностью покроются жидкостью. Если овощи очень сухие и сока выделяется маловато, можно добавить немножко соли, растворенной в воде (добавляется пресловутая столовая ложка соли на литр воды). Достаточно, чтобы жидкость покрыла поверхность.

Не забываем, что ферментация – анаэробный процесс, поэтому лучше всего закрыть банку. Оставляем на кухне на 4-7 дней (в зависимости от температуры и вкусовых предпочтений). Каждый день прокалываем шпажкой квашеную капусту со свеклой, выпуская собравшийся внутри банки воздух. А затем выносим заготовку без уксуса в холод или ставим в холодильник, на балкон и быстро съедаем.

Несколько практических советов
Капуста квашеная со свеклой красной без уксуса укладывается в банку, которую следует поставить на тарелку, так как жидкость может через край вытечь из емкости. Брожение происходит довольно бурно, вероятно, из-за наличия свеклы, которая содержит много натуральных сахаров. Если оставите наполненную доверху квашеной капустой на столе, а не на тарелке, придется на следующий день делать уборку – а свекольный сок отмыть непросто. Так что не создавайте себе проблем.
Можно по этому рецепту квасить капусту без уксуса в кастрюле. В таком случае до верха не докладывайте на 7-10 см. Когда овощи заквасятся, можно выносить кастрюлю на холод для хранения. Удобно разложить продукт в банки. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту со свеклой. Это несложно, а главное – вкусно и полезно. Запасайте витаминами на своей кухне, тогда не придется бежать в аптеку.
Здравствуйте! Постоянно захожу на Ваш блог и нахожу для себя что-то новенькое. Обязательно сделать капусту квашеную со свеклой. Очень хочется попробовать. Думаю, что все получится. Спасибо!
мне так хотелось как-то необычно заквасить капусту. Очень хочу попробовать со свеклой. Буду квасить по вашему рецепту.