280 просмотров

Вкусная квашеная капуста со свеклой без уксуса в банке – пошаговый рецепт

Не у всех есть место для большой бочки с квашеной капустой, да и не у всех семьи большие, чтобы делать огромные заготовки. Но у нас всегда найдется под руками одна или несколько стеклянных банок, в которых удобно квасить овощи на зиму или для быстрого использования. Вкусная квашеная капуста без уксуса в банке не будет стоять долго, потому что вы ее быстро съедите. А потом по этому же пошаговому рецепту и фото приготовите новую порцию.

квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – прекрасный вариант квашения совершенно разных овощей в одной емкости с рассолом. Внешне этот дуэт обманчиво похож на краснокочанную капусточу, но имеет более нежный вкус. Да и дуется легко, подходит к разным видам мяса, к гарнирам. Можно ее подать и к изысканным блюдам, например к куриным отбивным из грудки, которые вы можете приготовить по нашему рецепту и фото.

Ингредиенты

Для квашения капусты со свеклой уксус не понадобится. Зато скромный набор продуктов найдется на каждой кухне:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • красная свекла – 500 г;
  • соль нейодированная – 30 г.

 Квашеная капуста в банке со свеклой – рецепт пошаговый и фото

Тщательно моем капусту, сняв предварительно с кочана верхние листья. Затем мелко нарезаем ее ножом или шинкуем, как на фото.

квашеная капуста со свеклой рецепт

Очищенную сырую свеклу натираем на крупной терке.

квашеная капуста со свеклой пошаговый рецепт

Выкладываем нарезанные овощи в миску. Посолим, тщательно перемешаем. Накроем миску тканью и оставим в покое на несколько часов, чтобы овощи выпустили сок.

быстрая квашеная капуста со свеклой

Многие спрашивают, сколько брать соли для квашения капусты со свеклой. Ответ прост:

1,5% от веса продуктов, предназначенных для маринования.

Обычно для быстрой квашеной капусты с морковью мы берем соли в количестве 2%. Но в этом рецепте можно уменьшить до 1,5% за счет того. Что свекла очень сладкая.

быстрая квашеная капуста со свеклой рецепт

Выкладываем охлажденные просолившиеся овощи в банку, тщательно утрамбовывая руками. При утрамовывании капусты и красной свеклы должно выделиться много сока. Овощи полностью покроются жидкостью. Если овощи очень сухие и сока выделяется маловато, можно добавить немножко соли, растворенной в воде (добавляется пресловутая столовая ложка соли на литр воды). Достаточно, чтобы жидкость покрыла поверхность.

квашеная капуста со свеклой без уксуса

Не забываем, что ферментация – анаэробный процесс, поэтому лучше всего закрыть банку. Оставляем на кухне на 4-7 дней (в зависимости от температуры и вкусовых предпочтений). Каждый день прокалываем шпажкой квашеную капусту со свеклой, выпуская собравшийся внутри банки воздух. А затем выносим заготовку без уксуса в холод или ставим в холодильник, на балкон и быстро съедаем.

квашеная капуста со свеклой без уксуса

Несколько практических советов

Капуста квашеная со свеклой красной без уксуса укладывается в банку, которую следует поставить на тарелку, так как жидкость может через край вытечь из емкости. Брожение происходит довольно бурно, вероятно, из-за наличия свеклы, которая содержит много натуральных сахаров. Если оставите наполненную доверху квашеной капустой на столе, а не на тарелке, придется на следующий день делать уборку – а свекольный сок отмыть непросто. Так что не создавайте себе проблем.

Можно по этому рецепту квасить капусту без уксуса в кастрюле. В таком случае до верха не докладывайте на 7-10 см. Когда овощи заквасятся, можно выносить кастрюлю на холод для хранения. Удобно разложить продукт в банки. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту со свеклой. Это несложно, а главное – вкусно и полезно. Запасайте витаминами на своей кухне, тогда не придется бежать в аптеку.

Похожие записи

2 комментариев для “Вкусная квашеная капуста со свеклой без уксуса в банке – пошаговый рецепт

  1. Здравствуйте! Постоянно захожу на Ваш блог и нахожу для себя что-то новенькое. Обязательно сделать капусту квашеную со свеклой. Очень хочется попробовать. Думаю, что все получится. Спасибо!

  2. мне так хотелось как-то необычно заквасить капусту. Очень хочу попробовать со свеклой. Буду квасить по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.