127 просмотров

Тушеная картошка с грибами в кастрюле – рецепт пошаговый, фото

Домашняя тушеная картошка с грибами в кастрюле – блюдо для поста или отличный рецепт гарнира. Картофель получается сочным, ароматным с грибным привкусом.  Пошаговый рецепт позволит вам быстро приготовить блюдо, а фото оценить результат еще до того, как успеете попробовать на своей кухне.

тушеный картофель с грибами

Сочетание картошки с лесными грибами и репчатым луком очень удачное! Вроде это простая еда, которую можно быстро приготовить на плите в кастрюле, но от нее невозможно оторваться.

Картофель можно очистить и замочить в воде накануне, чтобы сократить время приготовления. Грибы могут быть свежими, консервированными или замороженными. Я использовала отварные лесные грибы, которые предварительно обжарила на сковороде с луком, чтобы раскрыть их аромат. Лук может быть красным, белым или даже зеленым, в зависимости от сезона. Чеснок не обязателен, но, если без него никак, то не отказывайте себе в удовольствии. Он очень хорошо сочетается с лесными грибами и тушеным картофелем.

Ингредиенты

Из приведенных ниже продуктов получается около 6 порций тушеной картошки с грибами:

  • картофель сырой – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – на глаз.

По желанию: тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист, орегано, рубленая зелень (петрушка, укроп — по вкусу) или прованские травы.

Пошаговое приготовление – тушеная картошка с грибами и луком

Картофель надо очистить и порезать на крупные куски, как показано на фото.

тушеный картофель

Также чистим морковку. Режем ее полукольцами или четвертинками (колечко разрезаем на 4 части). Толщина колец 2-3 мм. Терку не рекомендуется использовать – нарезанная морковка красивее сочетается в готовом блюде с тушеной картошкой.

пошаговый рецепт тушеной картошки с грибами

Складываем картошку и морковь в кастрюлю, в которой будем их тушить на плите.

рецепт тушеной картошки с грибами

Добавляем сразу растительное масло и воду.  Воды должно быть примерно до середины уровня картошки. Так овощи не размокнут в большом количестве воды и блюдо будет вкуснее. Если хочется сделать блюло быстрее, можно слегка отварить картошку накануне и, таким образом, сократить время приготовления самого блюда. Но мне такой вариант не сильно нравится. Лучше готовить по обычному рецепту.

приготовление тушеной картошки с грибами

Пока тушится картошка, займемся остальными продуктами. Почистим и порежем мелко лук. Я взяла репчатый, можно использовать другие сорта.

лесные грибы тушеные с картошкой

Отправляем лук обжариваться в сковороду, добавив туда немного растительного масла.

вкусная тушеная картошка с грибами

Когда лучок слегка подрумянился отправим к нему грибы. Жидкость из них должна частично или полностью испариться. Жарим сначала на сильном огне, потом уменьшаем его. Когда воды становится мало, грибы начинают подрумяниваться.

как приготовить тушеную картошку с грибами рецепт пошагово

Перекладываем жареные грибы в кастрюлю к картошке.

картошка с грибами

Приправляем наше картофельно-грибное угощение солью и свежемолотым черным перцем. Можно добавить лавровый лист, ½ чайной ложки тмина. Нам очень нравится тмин, который также является хорошим пищеварительным средством. Вы можете заменить его другими ароматными травами (тимьяном, розмарином или прованскими травками). А можно вообще не использовать дополнительные ароматизаторы. Лук и тушеные грибы имеют свой неповторимый естественный аромат!

как приготовить тушеную картошку с грибами

Можно добавить еще одну столовую ложку масла, подлить немного воды, если она испарилась и протушить все компоненты вместе до готовности. Я тушила картошку с грибами и луком еще около 10 минут, иногда перемешивая их лопаткой ото дна. Важно, чтобы они не пригорели и не перетушились, не превратились в кашу.

Блюдо готово! Выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Теперь остается несколько минут подождать, пока тушеный картофель с грибами дозреет под крышкой.

Какие приятные ароматы у нас на кухне! Картошка тушеная с грибами по-крестьянски очень хороша! Можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или подать с нарезанными солеными огурцами.

тушеная картошка с грибами

Другие рецепты блюд из картофеля

Если вы любитель картошки, то еще рекомендуем приготовить:

Картошка с курицей в пакете для запекания в духовке — рецепт пошаговый с фото

Свинина в горшочках с картошкой и овощами в духовке – рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – рецепт с фото

Дорогие мои, я уверена, что заставила вас приготовить на ужин или обед картошку тушеную с грибами, морковью и луком и вы опробуете наш постный простой рецепт!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.