Шпроты – баночка консервов, которая у запасливой хозяйки всегда найдется в холодильнике. Еще с советских времен остаются они популярными в наших семьях. А раз так, то почему бы не вспомнить простой рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом. Научим современное поколение, как приготовить вкусную советскую закуску, которая любое застолье украсит.

Сделать бутерброды со шпротами можно по-разному. Добавив к ним лимон, можно получить настоящий изыск, который на новогоднем столе займет почестное место. А уложив рыбку с соленым огурчиком, можно предложить вкусный перекус, когда хочется посидеть с друзьями или семьей.
Содержание:
Ингредиенты
Чтобы приготовить по этому рецепту вкусные и не менее красивые бутерброды со шпротами и соленым или консервированным огурцом, надо взять:
- шпроты в масле – 1 баночка (лучше брать рижские или калининградские);
- соленый огурец – 1-2 шт.;
- батон или багет – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молодой укроп – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – на глаз.
Пошаговое приготовление бутербродов со шпротами – рецепт и фото
Традиционная советская закуска из шпрот готовится обычно на белом батоне. Но если его у вас нет, подойдет тостовый белый и даже ржаной черный хлеб. Некоторые именно такой вариант считают классическим, советским. Однако мы будем делать бутерброды на батоне. Нарезаем его тонкими ломтиками, как на фото. Можно порезать куски пополам, такие мини-бутерброды смотрятся красиво на тарелке.

Жареные бутерброды намного вкуснее, чем обычные, поэтому мы обжарим батон на растительном масле на сковороде.

Когда одна сторона слегка подрумянится и подсохнет, перевернем на вторую.

Снимаем батон со сковороды, даем ему остынуть.

Тем временем готовим намазку для бутербродов. В майонез выдавливаем через пресс зубчик ядреного зимнего чеснока. Можно натереть его на очень мелкой терке.

Сюда же добавим мелко нарезанную зелень молодого укропа. Можно в зимнее время использовать замороженный. Достаем из камеры и сразу добавляем к майонезу.

Мазанку можно перемешать. Получается вкусная чесночно-майонезная масса с добавлением зеленых вкраплений.

Полученным составом смазываем каждый кусочек жареного батона.

Затем выкладываем с одной стороны рыбку, как на фото. Когда в советские времена, хозяйки экономно относились к шпротам, так как достать их могла не каждая. Рыбку разделяли по хребту пополам вдоль. На каждый ломтик укладывалась половина шпрот – такая обманка, которая выглядела, как целая рыба.

Осталось на свободный край добавить кусочек соленого огурца. Нарезать его можно специальным приспособлением. Вместо слайсов можно использовать кружочки, тогда их укладываем в ряд несколько штучек.

Вот такие аппетитные бутерброды со шпротами и огурцом по неизвестно кем придуманному советскому рецепту у нас получились. Классика, которая даже на современной кухне не стареет.

Советы по приготовлению
Готовить бутерброды со шпротами с минимальным набором продуктов – настоящее удовольствие. Но и тут можно внести некоторые коррективы, добавить советы, чтобы даже такая закуска оказалась в еще более выгодном свете:
- Можно чеснок не добавлять в майонез, а натереть зубчиком пожаренный батон. Если ваши гости не любят чесночного запаха, разделите бутики на 2 тарелки. В одной будут с чесноком, в другой без него.
- В майонез можно натереть немного сыра или яйца, бутерброды обретут новый вкус, но они будут более сытными.
- Ломтики батона можно не обжаривать, а подсушить несколько минут в тостере.
Другие рецепты приготовления бутербродов
На нашем сайте Домашний помощник вы найдете, как приготовить не менее вкусные бутерброды из доступных продуктов:
♥ Бутерброды селедка со свеклой на черном хлебе – рецепт с фото пошагово
♥ Рецепт бутербродов со шпротами и помидорами – как сделать с яйцом и чесноком
♥ Горячие бутерброды с картошкой и колбасой на сковороде – рецепт с фото
Приятного аппетита!