145 просмотров

Помидоры дольками на зиму без лука и с луком – рецепты самые простые, пошаговые с фото

Когда томатов много, хочется наделать из них всяких заготовок. Однако к концу сезона устаешь от закруток настолько, что руки опускаются от усталости, а урожай спасать надо. Предлагаю простые рецепты, как закатать быстро и вкусно помидоры дольками на зиму без лука и с луком. Такую вкуснятину впервые попробовала у своей подруги. Теперь каждый год делаю несколько порций – все сметаются из кладовой. Однако и до лета простоят, если вы сделаете с запасом, не испортятся.

помидоры дольками без лука на зиму

Какие помидоры можно использовать

Для приготовления этого самого простого салата из помидоров половинками или четвертинками на зиму можно взять овощи любой величины. Лучше всего использовать крупные, которые целиком консервировать неудобно. Ведь есть сорта, у которых отдельные экземпляры и до 500 г доходят. Куда его целиком: ни в 2-литровую, ни в 3-литровую баночку не запихнешь. А на дольки порезать можно – сразу емкость 0,5 л. получается.

помидоры

Подходят для этого рецепта и те помидоры, которые треснули. Просто разрежьте их в том месте, где есть изъян. Достаточно срезать огрубевшую часть, а остальное можно использовать для приготовления консервации. можно из них также приготовить и омлет с помидорами и сыром — получается вкусный и легкий завтрак.

А если где-то не досмотрели помидорчики, то бочок может подгнить. И тут не беда: моем овощи чисто, срезаем подпорченную часть, а остальное перерабатываем – закатываем на зиму в банки. Так что рецепт приготовления помидоров дольками на зиму универсальный. Лук не надо использовать в первом рецепте, добавляет только зубчик чеснока, но можно и от него отказаться. А вот во втором варианте добавьте лучок – получится совершенно изумительный салат из помидоров дольками с луком и растительным маслом. В баночках у вас будут аппетитные овощи, которые сохраняют свой натуральный аромат. Можно даже сметаной заправлять, переложив в миску.

Как делать маринованные помидоры дольками на зиму без лука – пошаговый рецепт

Маринованные помидоры дольками – уже не редкость, а главная заготовка на зиму. Удивительный рецепт, который не требует ни уйму затраченного времени, ни сноровки. Все просто, но необычайно вкусно и естественно. Такте резанные помидорки, вынутые зимой из банки, прекрасно сочетаются с салатами и бутербродами, а из них даже можно приготовить необычный томатный суп. Вот проверенный рецепт маринованных помидоров дольками со стерилизацией — сделайте себе несколько банок на зиму!

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых банок:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист лавровый – 5-6 шт.;
  • перец горошком по желанию.
  • Для маринада:
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Как приготовить:

Банки заранее надо чисто вымыть содой и выполоскать. Стерилизовать вовсе не обязательно, потому что в них будет укладываться холодная сырая продукция. На дно выкладываем зубчик чеснок, листик лавровый и несколько горошин перца, хотя можно и без него.

помидоры дольками без лука

Помидоры можно использовать для заготовки на зиму любые. Удобно брать большие томаты, которые целиком не удастся закатать. Вымыв, нарезать помидор дольками, как фото.

нарезать помидор

Затем укладываем их в банки. Стараемся прижимать руками, чтобы больше вошло. Однако утрамбовывать не надо, иначе они раздавятся.

помидоры на зиму

Если у вас маленькие помидоры черри или небольшие пальчики, сливки, можете резать их пополам.

Готовим маринад из воды, соли и сахара. Даем ему вскипеть, снимаем с плиты и вливаем уксус.

маринованные помидоры половинками

Заливаем маринадом подготовленные помидоры в банках. Доливаем до самого горлышка. Сверху прикрываем крышкой, чтобы жидкость не остывала.

помидоры дольками без лука

Стерилизовать будем в просторной объемной кастрюле. На дно укладываем старое полотенце или рассеиватель. Наливаем воду горячую. В нее выставляем банки с помидорами. После закипания воды в кастрюле стерилизуем примерно 5-7 минут и сразу закатываем. Даем остыть под одеялом и выносим на хранение.

помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму – рецепт проверенный

Маринованные помидоры на зиму для небольшой семьи удобно закатывать в литровые банки. Предлагаю проверенный рецепт, которым наша семья пользуется уже не один десяток лет. Ни один сезон без этой заготовки не обходится. Готовые помидорчики вместе с луком можно подать зимой с картошкой или пюре, с мясом или просто в качестве дополнения к обеду. А в пост такой салат из помидор с луком – находка для разнообразия меню.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • красные или желтые помидоры – сколько войдет;
  • лук – 1-2 шт. (некрупные головки);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для сиропа на 1 л воды:

  • сахар – 2 ст. л.  с горкой;
  • соль – 1 ст. л. без верха.

Как приготовить:

  1. На дно банки укладываем специи, заливаем растительное масло и уксус.
  2. Режем дольками помидоры. Накладываем вбанку примерно 1/3 часть.
  3. Режем кружочками лук. Распределяем поверх томатов половину нарезанного. Прижимаем овощи слегка рукой.
  4. Далее снова укладываем слой помидоров, еще ряд лука. Закрываем все дольками красных помидоров.
  5. В кастрюле подготавливаем маринад для заливки. Кипятим воду с солью и сахаром.
  6. Заливаем банки с помидорами готовым сиропом, прикрываем крышкой и устанавливаем в кастрюлю для стерилизации. После того, как вода закипит, стерилизуем их на протяжении 15 минут. Плотно закатываем или закручиваем рукой винтовые крышки. Можно отправлять на хранение в кладовую.
помидоры дольками с луком и маслом

Помидоры дольками с луком – лучшее угощение для зимы. Но вы в этом убедитесь только тогда, когда на новый год попробуете ароматную летнюю заготовку, приготовленную по одному из наших рецептов. а уж с луком или без лука закатывать томаты, решайте сами.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *