4 336 просмотров

Подходящий гарнир к рыбе жареной, запеченной, отварной, на пару – советы и рецепты

Можно приготовить рыбу тысячами разных способов, используя новые и проверенные рецепты. Хороша она в жареном и запеченном виде, отварная и приготовленная на гриле. Кто-то отдаст предпочтение копченой или соленой рыбке. Свой вкус имеет скумбрия, форель, минтай, щука, горбуша, аргентина, лимонелла (лемонема), а кому-то больше по душе сельдь или хек. А вот с чем ее подать, вопрос непростой. Выбрать правильно подходящий гарнир к рыбе – настоящее искусство. Мы не ограничимся одной картошкой или картофельным пюре. Подготовьте свои вкусовые рецепторы к сбалансированной гармонии вкусов.

какой гарнир подходит к рыбе жареной

Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться

Молодые хозяюшки часто спрашивают, какой гарнир подход к рыбе жареной, а какой лучше выбрать для отварной или запеченной. Однозначного ответа быть не может. Выбор дополнения всегда зависит от 3 факторов:

  • как и для какого случая готовится блюдо;
  • какой гарнир вы предпочитаете;
  • какой вид рыбы используется.

Чаще всего выбирают картошку, которую готовят по-разному: отварной картофель, жареный картофель, картофельный салат, пюре или жареные ньокки из картофельного пюре. Если рыбка на второе приготовлена ​​в духовке, подойдут овощи, как свежие, так и запеченные или отварные, можно предложить также крупу.

Макароны в качестве гарнира к рыбе выбирают очень редко. Многие считают, что паста не подходит к готовой рыбе. Тут лучше руководствоваться своим вкусом и проверить на практике. В итальянских ресторанах часто подают качественную пасту или спагетти в сочетании даже с осетром или морепродуктами.

А вот те же итальянцы не могут представить, как кушать жареную или запеченную рыбу в сочетании с картофелем. А для нас это услада. Кстати, у англичан в меню тоже есть рыба с жареным картофелем. А как насчет рыбы и риса? Ведь основа суши именно этот дуэт, поэтому рис на гарнир ко многим видам рыбы можно подать.

Пока получается довольно запутанная история. Пора разложить все по полочкам и рассмотреть, какой гарнир подходит к рыбе, запеченной в духовке, какой к жаренной на сковороде.

Главный принцип выбора гарнира

Выбор подходящего гарнира к рыбе практически всегда зависит от предпочтений едоков. Границы зачастую отсутствуют. В отношении дополнения к скумбрии или минтаю, камбале или лососю, горбуше или хеку хорошо придерживаться основной идеи – гарнир не должен подавлять вкус рыбы, а только дополнять и подчеркивать его.

Важно запомнить и еще одно простое правило:

Основное блюдо «тяжелее», добавка «легче».

гарнир к рыбе жареной

Гарнир к жареной рыбе

Планируя, какой гарнир подать к жареной рыбе, надо учитывать, что продукт, приготовленный в масле или жиру на сковороде, достаточно калорийный. Важно не переборщить, выбирая добавку. Хоть картофель и стоит на перовом месте, но предпочтение лучше отдать рису, чечевице, овощам. Можно подать салат из сырых овощей, который заправлен слегка маслом.

При приготовлении гарнира для жареной рыбы не стоит использовать слишком ароматные, специфические специи – они могут перебить вкус основного блюда, чего допустить нельзя.

Добавить к овощам или крупе можно свежий базилик, петрушку, укроп, немного паприки сладкой или молотого перца.

Жирную рыбу (скумбрия, палтус) в жареном виде лучше подать с такими продуктами:

  • свежие овощи и зелень: огурцы, помидоры, перья лука, листья салата, болгарский перец;
  • маринованные или консервированные овощи: капуста, огурцы, оливки;
  • тушеные или запеченные овощи: морковь, капуста, свекла, баклажаны, перец или микс из овощей;
  • разнообразные овощные салаты.

Нежирную рыбу можно падать с более калорийными гарнирами:

  • картофель в любом виде: пюре, жареная картошка, в мундирах, запеченная);
  • крупа: рисовая, гречневая, чечевица, овсяная;
  • тушеное овощное рагу.

Но все же ориентироваться надо на свои предпочтения. Не прогадаете, если к жареной рыбе минтай или путассу подадите в одной тарелке картофельное пюре, приготовленное на молоке, а к скумбрии — жаренную картошку с морковкой, как на фото.

какие овощи подходят к рыбе как гарнир

К камбале, окуню, сазану хорошо подходят овощи, приготовленные на пару, или теплый овощной салат. Из изысканных дополнений можно рекомендовать жареные с луком свежие шампиньоны, морковное пюре с добавлением лимонного сока, жаренный фенхель.

Щука отлично сочетается с тушеной или запеченной в горшочках тыквой, к которой можно добавить в небольшом количестве морковь, лук, корень сельдерея, болгарский перец. При подаче щуки с картофельным, надо полить гарнир соусом или маслом, потому что рыба довольно тощая. Можно подать и отварной картофель целиком, который обильно поливается жареным луком с маслом.

К красной рыбе хочется приготовить более утонченный гарнир, особенно в случаях, когда ожидается приход гостей или планируется семейное застолье по поводу праздника. Интересно сочетаются с жареной горбушей, лососем, форелью, другими видами красной рыбки:

  • тушеные баклажаны;
  • запеченный в сливках молодой картофель;
  • салат из овощей с лимонным соком;
  • рассыпчатый рис с овощами.

К жареной рыбе можно подать соус или хрен, который дополнит гарнир. Особенно уместным он окажется в случаях, когда кусочки суховатые или поджаристые.

Гарнир к рыбе в духовке

Не менее широкий выбор далее предложим тем, кто на распутье, какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке. Тут можно пойти двумя путям:

  • приготовить гарнир вместе с рыбой;
  • сделать что-то отдельно и совместить гарнир и рыбу при подаче.

Вместе с рыбой на противне можно приготовить овощи или картошку. Они получатся сочными, пропитанными натуральным рыбным соком. Для совместного запекания подходят перец, свекла, баклажаны, горошек, стручковая молодая фасоль.

Запеченную в духовке рыбу с овощами на гарнир можно приготовить по простому рецепту:

  1. Подготовим рыбу для запекания, разделав ее на филе. Можно использовать скумбрию, минтай, горбушу.
  2. Посолим, поперчим кусочки рыбки, оставим для пропитывания специями на 1-15 минут.
  3. Подготовим овощи. В произвольном количестве можно взять картошку (порезать на половинки), перец, морковку (нарезать полосками). В сезон можно добавить молодые кабачки, порезанные толстыми кольцами.
  4. Соединим овощи в одной миске и тоже немножко присолим, смешаем с перцем молотым, добавим порезанную зелень.
  5. В форму выкладываем вперемешку рыбу и овощи. Сверху смазываем все немного майонезом и посыпаем сыром, закрываем плотно фольгой.
  6. В духовке рыба с овощным гарниром запекается около 40 минут при температуре +180°.
лучший гарнир к рыбе

Какие гарниры использовать к отварной рыбе или приготовленной на пару

Оттенить отварную или паровую рыбу непросто, как и подчеркнуть ее вкус. Многие отказываются от приготовления такого диетического блюда, опасаясь, что получится оно безвкусным. Правильный гарнир к отварной рыбе в корне меняет ситуацию.

Есть масса вариантов, с каким гарниром подать на стол отварную рыбу. Самые распространенные дополнения:

  • отварная картошка с укропом;
  • рис с овощами (можно использовать смесь замороженных);
  • свежие овощи;
  • приготовленные на пару разные виды капусты (брокколи, цветная), спаржевая фасоль, морковка.
как выбрать гарнир к рыбе

Можно объединить гарнир с рыбой с помощью белого соуса – получится еще вкуснее.

Хотите удивить гостей или порадовать себя приготовьте на гарнир к отварной рыбе тыкву. Сделать это крайне просто, поможет простой рецепт:

  1. Любое количество тыквы нарезать кубиками, сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.
  2. Выложить нарезку в форму, добавить 2 зубчика мелко порубленного чеснока, специи, немножко соли и зелень. Сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Все смешать и отправить в духовку запекаться. Через 30 минут она будет готова.
гарнир к рыбе какой подходит

Другие виды гарнира для рыбы

Сегодня в меню наших хозяек приходят новые блюда и рецепты. Мы заимствуем их у других народов и обогащаем свой рацион, разнообразим домашнее питание. Любители экзотических угощений давно оставили за бортом классические варианты дополнения. Кроме картошки на гарнир используются другие, более необычные овощи и фрукты. Не запрещается подать в качестве гарнира к рыбе:

  • дольки нарезанного лимона, апельсина, манго;
  • консервированные или соленые оливки;
  • спаржа;
  • пюре из сельдерея и кольраби;
  • рис со шпинатом.
подходящий гарнир к рыбе

Согласитесь, невозможно определить, какой гарнир для рыбы самый лучший. Но узнав много нового, каждый сможет выбрать что-то интересное, полезное, а то и необычное. Приятно, что кроме картошки с рыбкой сочетаются прекрасно и другие продукты, которые обязательно найдутся даже тогда, когда надо что-то приготовить на скорую руку. Не забывайте готовые блюда украшать зеленью, которая, кстати, тоже может использоваться как легкий гарнир к жареной, запеченной или отварной рыбе.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.