Сочная, маринованная свинина запеченная в духовке – традиционное блюдо для праздничного стола. Рецепт можно встретить в польской кухне. Готовят мясо для особых случаев, в частности, для всевозможных праздников. Нередко запекается целый кусок в маринаде из горчицы, чеснока и трав, подается в теплом виде во время обеда.

Если останется кусок запеченной свинины, можно использовать ее вместо колбасы или ветчины для бутербродов. Ароматное мясо хорошо подойдет в качестве дополнения к легкому овощному салату. Осталось научиться, как это сделать. Маринуем и запекаем вместе, тогда угощение будет таять во рту, подарит чудесный вкус. Ниже вы найдете точный пошаговый рецепт, как приготовить такую свинину в духовке.
Содержание:
Ингредиенты
Для приготовления этого второго праздничного блюда понадобится:
- свиная вырезка (мясная часть) – 1,5 кг.
Рассол готовится из следующих ингредиентов:
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- перец черный – 20 горошин;
- соль – 4 ст. л..
Маринад для свинины предлагается приготовить из следующих продуктов:
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майоран – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления запеченной свинины
Шаг 1
Этот кусок мяса, предназначенный для особого случая, должен быть наилучшего качества. Приобрести его лучше на рынке у того мясника, которому вы можете доверять. Конечно, лучшим для запекания в духовке будет кусок из лопаточной части или окорока. Хоть он и должен быть мясным, но неплохо, если его обволакивает тонкая полоска жира. Благодаря этому свинина в итоге получится сочной и равномерно пропеченной. В рецепте указан вес куска – 1,5 кг, а если он окажется немного больше или чуточку меньше тоже не беда – отлично подойдет.

Шаг 2
Готовим рассол для маринования мяса. В большую посуду наливаем около 1,5 л холодной воды. Добавляем нарезанный лук и измельченные зубчики чеснока. Затем в рассол отправляются специи и травы: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, зерна черного перца и 4 столовые ложки соли. Все надо интенсивно перемешать до полного растворения мелких кристалликов соли. Свинина погружается в маринад, ей надо дать постоять 48 часов в холодильнике. Пока мясо будет мариноваться, не забывайте его переворачивать.

Шаг 3
Затем вынимаем маринованную свинину из рассола, укладываем на тарелку, даем воде с течь. Можно промокнуть кусочек салфетками. Из горчицы, тертого чеснока, растительного масла и соли и перца (по 0,5 ст. л.) готовится следующий маринад. Добавление фруктовой горчицы очень круто скажется на вкусе мяса, еще больше выведет из него сладкие нотки, хотя обычная горчица тоже подойдет.

Шаг 4
Затем смесью из мисочки тщательно натираем маринованное мясо со всех сторон, перекладываем подготовленную свинину в форму для запекания. Готовить ее надо в духовке при +200°C в течение 40 минут, затем уменьшаем температуру примерно до + 150°C и запекаем еще 50 минут. Наконец, даем постоять в выключенной духовке 10 минут перед подачей на стол, чтобы свинина отдохнула, а сок равномерно распределился внутри. Это сделает мясо сочным после нарезки.

Свинина запеченная в духовке — как подавать
Сочная запеченная свинина лучше всего сочетается с жареным картофелем и вкусным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварную свеклу или легкий салат из свежих овощей.

А если вы хотите на обед приготовить не маринованную свинину, которая запекается в духовке, а голубцы, возьмите на вооружение наш пошаговый рецепт, который поможет вам быстрее справиться с поставленной задачей. Обратите внимание на фото, которые демонстрируют каждый шаг.