66 просмотров

Манка на молоке без комочков – как варить на 1 литр, на стакан молока + рецепт

Как приготовить манную кашу без комочков, задумывается каждая хозяйка. Но чаще всего с этим вопросом сталкиваются молодые мамочки, которые вводят прикорм своим детишкам. Казалось бы, что проще, чем обычная манка на молоке. А вот и нет, оказывается. Макароны и гречку варить проще, про то, как готовить правильно рис мы тоже рассказывали. А сегодня пора рассказать секреты приготовления манки на молоке – вкуснятины без комочков, которая и детям, и старикам, и всем-всем понравится.

манка без комочков

Манную кашу хозяйки варят не только на молоке, но и на воде или смеси этих двух жидкостей. Причем брать молочко и воду можно как в равном соотношении 1:1, так и в произвольном. Но самой вкусной, сытной и калорийной получается манка на молоке. Это вкус детства, воспоминания о детском садике, о любимой бабушке, которая по утрам готовит своим внучатам молочную манную кашу с маслом, подавая на стол к ней вишневое варенье. Если манная каша, сваренная на воде вам кажется невкусной, пресной, пустой, готовим нашу любимую манку на молоке. Сегодня учимся ее варить так, чтобы не было комочков.

Манная каша на молоке будет без комочков, если вы усвоите основные секреты приготовления. Они совсем несложные, но, зная их, вы сможете это нехитрое угощение преподнести своим домочадцам в новом свете. Такие рецепты не окажется лишними в вашей поваренной книге, так как они разнообразят ваше меню, сделают завтраки быстрыми, простыми, полезными.

манка без комочков на молоке

Как варить манку без комочков на молоке – соотношение крупы и жидкости

Чтобы получить манку без комочков, надо знать не только соотношение жидкости и крупы, но и некоторых хитрости или лайфхаки хозяек, которые манную кашу обожают и считают своим любимым блюдом.

При варке манной каши на молоке хозяйки редко пользуются весами или стаканами, чтобы отмерить количество крупы. Удобнее всего это делать обычной столовой ложкой. Первое, что надо запомнить:

1 столовая ложка манной крупы без горочки вмещает примерно 20 г манки.

А теперь о том, какой бывает манная каша, которую мы хотим сварить без комочков, и сразу обозначим пропорции молока и крупы:

  • редкая – на 1 стакан молока добавляется 1 ст. л. манной крупы;
  • средняя – на 1 стакан молока уже надо взять 1,5 ст. л. манки;
  • густая – 1 тот же 1 стакан молока берется ровно 2 ст. л. молока.

Это пропорции варки каши на молоке на одного человека. Если вам хочется сварить кашу на семью из 5 человек, вы берете 1 л молока и добавляете 8 ст. л. манки, если хотите получить кашу средней густоты. Можно прибавить на всех еще одну ложку, тогда каша будет и не густая, и не жидкая.

манка без комочков на молоке рецепт

Не составит большого труда рассчитать пропорции молока и манки для приготовления каши на 2 человек, трех и даже на целую большую компанию, любящую вкусно покушать.

Секреты приготовления манки без комочков на молоке

Многие наши бабушки, да и мамы по старинки варят все каши одинаково – в кипяток засыпают крупу. С манкой дело обстоит иначе. Чтобы не появились комочки в манной каше, надо крупу засыпать очень медленно в холодное молоко. Затем надо его еще раз перемешать и довести до кипения при периодическом помешивании. Крупа будет набухать постепенно, получится манка без комочков. Вот он главный секрет приготовления однородной, приятной на вкус и красивой манной каши.

Если время позволяет, можно сухую манную крупу засыпать в холодное молоко и не размешивать, а оставить в емкости на 10–15 минут. Крупинки быстро набрякнут и не будут при варке склеиваться. А это гарантирует, что наша молочная манная каша будет на этот раз без комочков, которые неприятно находить в своей тарелке.

Иногда комки бывают не от того, что крупинки слиплись при варке, а по другой причине. Каша на молоке имеет свойство пригорать ко дну. Особенно это часто случается с густой кашей, которую забываем мешать. Но и тут есть маленькие секреты для получения каши без комков и пригарок. Чтобы ваша манная каша не пригорела, надо правильно выбрать для варки кастрюлю. Берем ту кастрюльку, у которой толстое дно. Перед тем, как ставить ее на плиту или наливать молоко, засыпать крупу, надо подержать хотя бы минуту под струей холодной воды.

Следующий секрет больше похож на правило. Манку надо постоянно мешать. Не бойтесь, что вы устанете или заболит рука. Варится манная каша очень быстро, поэтому никто еще ни разу не устал. Для перемешивания манной каши можно использовать не только ложку, но и деревянную лопатку или даже венчик. При постоянном помешивании каша будет формироваться равномерно, она окажется без комочков, если вы, конечно, засыпали крупу в холодное молоко и обдали дно кастрюли холодной водой.

Как редкую кашу сделать густой

Засыпав 1 ст. л. манной крупы на 1 стакан молока, многие расстраиваются, видя, что каша получается редкой. И тут же рука тянется за второй ложкой крупы, которая бессовестно добавляется в пузырящуюся массу. Комочков не избежать, каша получится отвратительная, которую придется выбросить.

Если манная каша получилась недостаточно густая, как только вы ее закончили варить, смело снимайте ее с плиты. Затем надо накрыть кашу крышкой, укутать полотенцем и оставить хотя бы на 10-15 минут. Снимаете крышку и не узнаете свою манку – она загустела, стала однородной, без комочков.

Рецепт манки на молоке без комочков

Чтобы сварить манку без комочков на молоке, берем следующие ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • манная крупа – 3-3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 15 г.

Готовим манку очень просто.

  1. Вспоминаем наш первый совет: просто вливаем в кастрюлю холодное молоко из холодильника и засыпаем в него сухую манную крупу.
  2. Ждем, пока засыпанная в молоко манка вздуется, перемешиваем ее.
  3. Переносим кастрюлю на плиту, делаем небольшой огонь и начинаем готовить.
  4. Сразу в жидкость добавим по вкусу или по рецепту сахар и соль. Вы можете по своему вкусу добавить сюда же небольшую щепотку корицы или ванилина. Это придаст вашей любимой манной каше несравненный аромат.
  5. Доводим манную кашу до кипения, не забывая периодически помешивать, проходя ложкой по дну.
  6. Манную кашу на маленьком огне при медленном помешивании варим всего 3–4 минуты.

Как только сняли манку с плиты, добавим в нее сливочное масло и перемешаем до растворения венчиком. Тем самым мы еще раз взобьем манку, сделаем ее воздушнее и убедимся, что она без комочков.

Подавать такую манную кашу на стол можно с вареньем. Какое выбрать, решайте сами. У каждой семьи свои предпочтения. Многие любят манную кашу с медом, фруктами, ягодами. А можно наслаждаться ей и без добавок, как в детском саду или в столовой, в оздоровительном лагере.

манка на молоке рецепт без комочков

Как вам такая манная каша без комочков на молоке? Рецепт простой, советы доступные. Осталось поделиться ими с подругами, которые еще, возможно, не знают, что манку надо засыпать в холодное молоко, чтобы не было противных комочков.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.