86 просмотров

Кекс на йогурте с ягодами – рецепт с пошаговыми фото

Хотите к чаю вкусный кекс на йогурте с ягодами, который можно быстро приготовить с ягодам. Скажете, а кто  ж не хочет. Тогда простой рецепт с пошаговыми фото поможет справиться с поставленной задачей и сделать выпечку к чаю.

Варианты кексов

Ваши вкусовые рецепторы обязательно порадуются, едва в рот попадет первый кусочек этого фантастического кексика. Его нежность, аромат незабываемы, поэтому даже праздничный стол такое роскошное изделие украсит с легкостью

Это удивительное угощение можно готовить с разным наполнением. Взяв клубничный или малиновый йогурт, легко изменить вкус готового изделия. Да и с ягодами можно экспериментировать. Летом для приготовления простейшего кекса на йогурте берется свежая земляника, малина или черника, а зимой замороженные ягодки подойдут.

А если ягод совсем нет, то можно и без них обойтись. Тогда подойдут кусочки кураги, чернослива или изюм без косточек. Можно также готовить выпечку с лимоном или апельсином, с киви и виноградом, порезав его предварительно на половинки.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы дома приготовить кекс средних размеров в силиковновой форме, надо взять:

  • йогурт греческий (можно и другой жирность около 10%) – 150 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • лимон – 1 шт. (для получения сока и цедры);
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить кекс с ягодами

Сначала включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180°С. Готовим форму для выпечки кекса размером 32×12 см или что-то похожее. Снизу можно подложить бумагу пекарскую, если формочка силиконовая, то изделие и так отскочит от стенок. Хотите, чуточку присыпьте мукой.

Отделяем яйца, собирая отдельно белки и желтки в две вместительные чаши. В миску с желтками добавляем подготовленный йогурт, 100 г сахара, ваниль, цедру и лимонный сок. Мы также добавляем растопленное и остуженное или натертое масло, смешивая его с остальными ингредиентами миксером или венчиком.

На медленной скорости взбиваем жидкие ингредиенты до тех пор, пока они не станут полностью однородными. Не нужно бить больше, просто получим ровный однородный состав.

Смешиваем муку (300 грамм) с разрыхлителем или содой, чтобы они хорошенечко объединились.

Обсыпаем 1 столовой ложкой муки чернику (или другие ягоды небольшого размера, кусочки фруктов или кураги, изюма) и слегка перемешаем. Мука, которая будет прилипать к поверхности плодов, не позволит им погрузиться в нижнюю часть кекса при выпечке.

К белкам добавляем соль и взбиваем миксером, пока не получим белую, объемную пену. Постепенно добавляем сахар (около 100-125 грамм) и взбиваем миксером до тех пор, пока сахар не растворится. Белковая масса готова, когда она станет глянцевой, плотной, не должны на ощупь чувствоваться кристаллики сахара при растирании пены между пальцами.

Чтобы сделать кекс с ягодами пушистым, важно быстро работать. От того, как быстро и безопасно мы будем смешивать, напрямую зависит получение хорошо подросшего кекса. Мы сразу же добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, в миску с йогуртом и желтками, и смешиваем все с венчиком. Очень важно, чтобы с этого момента прошло как можно меньше времени, до перекладывания в форму. Причина в том, что в составе у нас есть кислые вещества, лимонный сок и йогурт, которые полностью нейтрализуют разрыхлитель, если позволим тесту долго стоять.

Как только тесто для кекса станет слишком плотным для смешивания, меняем венчик на деревянную ложку или силиконовую лопаточку. Вводим частями белки и медленно смешиваем.

Как только тесто для кекса с йогуртом будет однородным, добавляем ягоды.

Заливаем  массу в подготовленную форму и сразу отправляем наш кекс на йогурте в предварительно разогретую до 180°С духовку, размещая противень посередине.

Выпекаем наш кекс с йогуртом 50-55 минут. Если хотите приготовить что-то быстрее, обратите внимание на сырную лепешку.

Как оформить и подать кекс на йогурте

Как видно на фото ниже, она красиво вырос, явно поднявшись над верхним краем формы. Он треснул по длине, но это не недостаток, это просто признак того, что он вырос красиво.

Мы вынимаем кекс с ягодами из формы, перекладывая его на решетку для выпечки. Деликатно снимаем бумагу для выпечки и даем изделию хорошо остыть, прежде чем нарезать его и подавать. Поворачиваем каждые 15 минут с одной стороны на другую.

После того, как он остынет, мы посыпаем кекс сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом, украшаем по желанию сверху ягодами.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *