178 просмотров

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – рецепт с фото

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – одна из самых интересных идей для вкусного и быстрого ужина. Рецепт очень простой, а запеканка вкусная, красивая, что видно на фото, и простая в приготовлении. Большого опыта не надо: все получится даже у тех, кто впервые включил духовку. Хотя опытные хозяюшки тоже не разочаруются, открыв для себя новое угощение.

картофельная запеканка в духовке

Почему мы рекомендуем вам приготовить для своей семьи эту сочную запеканку из картошки с сыром и ветчиной:

  • используются исключительно доступные недорогие ингредиенты;
  • получится отличный ужин для всей семьи:
  • даем подробное описание процесса приготовления с пошаговыми фото.

Так что на ужин у нас простая картофельная запеканка, но добавить к ней можно еще и салат из свежей моркови с орехами и сыром. Его вы успеете сделать, пока запеканка будет готовиться в духовке.

салат из моркови

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки возьмем продукты:

  • картошка сырая – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • копченый бекон – 120 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление картофельной запеканки – пошаговой рецепт

Сначала подготовим картофель, очистим его и тщательно вымоем, сливаем ту воду, в которой мыли клубни, и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем весь картофель на терке для овощей. Тем временем, пока мы трем картофель, отправляем в сковороду бекон и ветчину и слегка обжариваем, затем добавляем лук, разрезанный на полоски, и обжариваем его вместе с беконом и ветчиной, пока он не станет нежно-коричневым.

картофельная запеканка с ветчиной и сыром пошаговый рецепт фото

К тертому картофелю добавляем целые яйца, перекладываем к основе немного остывший бекон с ветчиной и луком, добавляем перец и перемешиваем ложкой. Затем добавляем по желанию другие приправы и также тщательно вымешиваем, пока все добавленные ингредиенты не смешаются.

рецепт пошаговый картофельной запеканки

К тщательно перемешанным ингредиентам добавляем мелко нарезанный кубиками твердый сыр. Вы можете посолить все это по своему вкусу, но в этом нет необходимости, потому что мясо, добавленное в запеканку, уже достаточно соленое. Готовую картофельную массу выкладываем в жаростойкую форму и заливаем маслом сверху запеканки. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на решетку и выпекать 1 час 25 минут до румяной корочки. В конце запекания заливаем запеканку молоком. Будет еще вкуснее, если посыплете сверху сыром.

картофельная запеканка с ветчиной

При этом за 15 минут до окончания запекания вливаем молоко и запекаем запеканку до конца времени. Достаньте форму с картофельной запеканкой с ветчиной и сыром из духовки и отделяем ножом ее края от жаростойкой формы. Запеканка очень хорошо режется и отлично пропекается сверху и снизу. Добавление молока в конце запекания делает корочку на поверхности более хрустящей.

картофельная запеканка рецепт

Готовую горячую запеканку лучше всего подавать на стол с густой сметаной. На фотографиях хорошо видно, как расплавился внутри сыр во время запекания картофельной запеканки.

картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Если у вас осталась запеканка, просто нарежьте ее ломтиками любого размера и утром разогрейте в микроволновке. В таком виде она тоже будет очень вкусной и послужит вам прекрасным завтраком, который не надо готовить.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.