Квашеная капуста – традиционный элемент русской кухни, хотя в других странах готовят очень похожие соленья, например, корейское кимчи. Многие из нас хранят детские воспоминания, когда на бабушкиной кухни готовили на зиму большое количество нашинкованной капусточки и складывали ее в большую бочку. В этой статье мы познакомим вас, как правильно заквасить капусту в банке на зиму. Вы узнаете, как в домашних условиях сделать заготовки с морковью и яблоками, без уксуса и в рассоле в обычной 3-литровой таре.

Имея в холодильнике даже одну банку квашеной капусты, можно оживить и разнообразить повседневное меню. Можно приготовить из нее вкусный винегрет и много других салатов. Прекрасными получаются щи. Подходит она к гарнирам и мясу, достаточно добавить немного растительного масла и луковицу.
Содержание:
- Как заквасить капусту вкусно – базовый рецепт для банки 3 л
- Квашение капусты — сколько соли?
- Как долго квасить капусту в банке
- Как заквасить капусту в трехлитровой банке – что добавить
- Рецепт квашеной капусты с морковью без уксуса
- Как заквасить хрустящую капусту с рассолом – на 3-литровую банку
- Как заквасить капусту в банке с яблоками в 3 литра
- Важные правила квашения и использования капусты в банках
Как заквасить капусту вкусно – базовый рецепт для банки 3 л
Если вам интересно, как заквасить хрустящую квашеную капусту в 3-ех литровой банке, используйте наш базовый рецепт. Сначала приготовьте небольшое количество, одну банку. Потом вам будет легко повторить рецепт, а много место не понадобится, чтобы хранить заготовки в холодильнике. Кстати, в осенне-зимнее время она прекрасно хранится и на балконе, если там нет минусовой температуры.
В двух словах о процессе приготовления. Любое квашение капусты заключается в измельчении белокочанной капусты на кусочки, смешивании ее с соответствующим количеством соли и последующей ферментации этой смеси.

Именно естественное брожение, происходящее в соленой капусте без уксуса, отвечает за образование так называемой молочной кислоты. В процессе квашения капуста приобретает неповторимый вкус и запах, а также много ценных и полезных для организма и укрепления здоровья ингредиентов.
Фактически, единственная сложная и трудоемкая часть всего процесса приготовления квашеной капусты – это ее шинкование, то есть измельчение. К счастью, современное кухонное оборудование приходит в помощь, например, в виде кухонного комбайна с насадкой для измельчения овощей или мясорубки с добавлением специальной решетки.
Квашение капусты — сколько соли?
Соль — ключевой ингредиент квашеной капусты. Благодаря ему процесс брожения проходит должным образом, а внутри емкости с капустой (например, в стеклянной трехлитровой банке) создаются идеальные условия, предотвращающие развитие нежелательных бактерий. Однако очень важно, чтобы было достаточное количество соли. Не слишком много, не слишком мало — только тогда капуста отлично дойдет. А вот уксус не надо для квашения.
Как только капуста будет мелко нашинкована, пора посолить. Вот тут и возникает вопрос, а сколько соли брать, чтобы вкусно и правильно заквасить капусту на зиму. По умолчанию предполагается, что количество соли должно составлять 2% от веса свежей капусты. Отвечаем всем коротко и понятно:
Оба ингредиента следует тщательно перемешать, а затем очень перетереть руками капусту. Важно перетирать капусту и помещать ее в банку надо таким образом, чтобы ее полностью покрывал выделившийся сок. Если его мало, добавляется рассол, приготовленный на основе воды. Жидкость должна полностью покрывать ее. Благодаря этому квашение будет происходить в среде, предотвращающей образование плесени.
Как долго квасить капусту в банке
Блюдо со свежеприготовленной капустой должно стоять при комнатной температуре, обычно от +21 до +24° C. В таких условиях белокочанная капуста должна приобрести кисловатый вкус без уксуса примерно через 3-4 дня. Однако может случиться так, что вы получите желаемый эффект лишь через 10 дней.

Как заквасить капусту в трехлитровой банке – что добавить
Приправлять морковью квашеную капусту нужно еще на этапе ее производства. Кроме морковки в квашеную капусту можно добавить и классические специи:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец горошком;
- гвоздику;
- кориандр;
- тмин;
- корень хрена.
Добавление пряных или восточных специй придаст классической квашеной капусте совершенно новые, приятные ароматы.
Когда речь идет о блюдах, приготовленных с добавлением квашеной капусты, всегда стоит подумать об использовании тмина, который не только улучшит вкус капусты, но и благотворно скажется на нашей пищеварительной системе. Вы также можете попробовать такие травы, как майоран, а также свежий или сушеный укроп.
Если вы готовите салат из квашеной капусты, добавление свежего, мелко натертого яблока подойдет, обеспечивая правильный баланс кислого и сладкого вкусов.
Еще один важный ингредиент – вышеупомянутая соль.
Лучше всего подойдет каменная соль с добавлением минералов. Ее стоит добавлять в капусту из-за свойств, подавляющих рост вредных бактерий и положительного влияния на рост молочнокислых бактерий.
Рецепт квашеной капусты с морковью без уксуса
Для квашения лучше всего подходит белокочанная капуста. Вы также можете приготовить квашеную капусту из краснокочанной капусты по этому же рецепту. Это способ квашения капусты в собственном соку без сахара.
Обычно мы квасим капусту в банки осенью в октябре, ноябре или зимой, но делать эту заготовку можно круглый год. Уксус добавлять не будем – молочная кислота образуется в процессе квашения.
Кочан белокочанной капусты среднего размера весит около 2-2,5 кг. Его достаточно на трехлитровую банку. Если останется, положите в литровую или небольшие по 0,5 л.

Перед шинкованием удаляем с кочана все выступающие или поврежденные внешние листья и тщательно моем поверхность. Капусту разрезаем на 4 части. Из каждой четверти вырезаем кочерыжку.
Капусту нарезаем тонкой соломкой или ломтиками. Это можно сделать ножом или с помощью измельчителя. Чем тоньше полосы, тем лучше.

После удаления негожих листьев и измельчения получается примерно 2000 граммов капусты. На это количество тертых овощей добавим 40 граммов не йодированной соли. (На 1 кг овощей приходится 20 грамм соли). Так что добавьте в нашинкованную капусту 40 граммов соли и тщательно перемешайте.

Натираем на терке несколько морковок. Помните, что вам нужно пропорционально добавлять больше соли.

Мнем сильно руками капусту с морковью и солью, добавляем в конце тмин.

Вот что у нас должно получиться перед раскладыванием в банки. Важно, чтобы сока выделилось много.

Раскладываем по банкам.

Ставим банки в миску и держим в комнате 4-5 дней, прокалывая ежедневно, давая возможность выходить газам. Готовую квашеную капусту выносим на хранение в холодное помещение. Они идеально подойдет для винегрета, с ней можно варить кислые щи.

Как заквасить хрустящую капусту с рассолом – на 3-литровую банку
Подготавливаем капусту также, как и в предыдущем рецепте. Только мять ее сильно не надо – так она останется хрустящей.
Укладываем перетертую капусту с морковью и солью в банку, выливаем весь сок. Затем доливаем до верха обычной водой.
Капуста квасится 4 дня. Затем надо рассол слить. В него добавляется 100 г сахара. Тщательно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Заливаем сладкий рассол в капусту и держим ее в теплом помещении еще сутки. Затем закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Как заквасить капусту в банке с яблоками в 3 литра
Альтернативный способ приготовления квашеной капусты – добавить в банку небольшие кислые яблоки. Рецепт простой:
- Шинкуем кочан, натираем на терке морковь.
- Добавляем соль, тертую морковку. Мнем все руками, пока не появится сок.
- У яблок с обеих сторон вырезаем хвостики – получаются небольшие углубления. Желательно брать яблоки небольшого размера, чтобы они потом целиком залезли в банку через горлышко. Если не получается отправить их в квашеную капусту целиком, можно разрезать пополам.
- На дно банки выкладывается ряд яблок.
- Затем плотно набивается капуста до половины.
- Еще один ряд яблок и капуста до самого верха.
- 4-5 дней квасится капуста с яблоками при комнатной температуре. Надо не забывать ее прокалывать, чтобы выходил воздух.

Важные правила квашения и использования капусты в банках
1. Банки, в которых будет кваситься капуста, должны быть идеально чистыми. Рекомендуется тщательно вымыть их, а затем ошпарить кипятком. То же самое нужно сделать и с крышками. Квашение капусты в банках можно выполнять по любому рецепту. Однако важно заполнить банки взбитой капустой примерно на 85-90%. Нужно оставить немного места, потому что жидкость пенится и поднимается вверх.
2. Когда капуста хорошо пропиталась, ее нужно дегазировать, причем 1-2 раза в день. Делается это просто: втыкается в нескольких местах достаточно глубоко шпажки и осторожно можно ей пошевелить из стороны в сторону. Затем банки через 3-4 дня аккуратно закрываются крышками.
3. Готовую капусту можно хранить в прохладном месте (например, в погребе или кладовой, в холодильнике, на балконе).
4. Сок квашеной капусты – очень ценный ингредиент. К сожалению, его часто просто выливают, как оставшийся на дне мусор. Не делайте так, перелейте его в бутылку и пейте по небольшому количеству каждый день. Таким образом вы побалуете себя солидной дозой витаминов.
5. Можно использовать сок капусты в качестве ингредиента при варке супов, приготовлении салатов. С ним можно варить готовить маринады. В нем так много полезных для здоровья элементов, что его стоит использовать в качестве дополнения к полезным фруктовым и овощным коктейлям. Все, что вам нужно сделать, это добавить немного сока квашеной капусты в емкость блендера.
6. Салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом – одно из лучших дополнений к традиционным куриным котлетам.
7. Лучше всего нарезать квашеную капусту перед тем, как использовать ее в салате. Затем добавьте к ней тертое яблоко, которое отлично дополнит кисловатый вкус капусты со сладкими нотками. Вы также можете добавить крупную морковь и небольшое количество очень мелко нарезанного лука. Затем добавьте несколько столовых ложек оливкового масла и при необходимости приправьте медом или тростниковым сахаром.
Как видите, заквасить капусту в банках в домашних условиях – задача не сложная. На самом деле достаточно иметь желание и элементарные кухонные принадлежности. Приступать к квашению капусты в банках можно в любое время года. Важно только сделать первые попытки с небольшим количеством капусты, а затем спокойно дождаться, пока она приобретет идеальный вкус. И когда вам удастся приготовить ее впервые, непременно появится много идей для заготовки. А наши рецепты и советы в помощь тем, кто с этим сегодня столкнулся впервые.