93 просмотров

Как правильно и вкусно сварить кукурузу в кастрюле – в початках, в воде, молоке, с солью и другие рецепты

Ах, как хочется иногда сделать необычный обед из сезонных даров природы. Лучшее воспоминание детства – вкусная вареная кукуруза. Современные хозяйки часто спрашивают, сколько нужно готовить початки, чтобы зернышки оставались мягкими. Есть 2 способа, как правильно и при этом вкусно сварить кукурузу в кастрюле. Рассмотрим оба и порадуем своих детишек необычным десертом, который так любили их бабушки и дедушки. Есть у нас рецепты и для тех, кто любит шашлык без мяса — может смело брать в копилку эти интересные идеи приготовления.

сколько варить кукурузу

Сколько варить кукурузу в кастрюле – 2 мнения

Одни повара и хозяюшки утверждают, что кукурузу нужно варить 4-6 минут, тогда она будет мягкая и сладкая. Вторые рьяно доказывают – требуется более длительное приготовление кукурузы, не менее 20 минут, так проходит стадия твердой кукурузы и снова она становится мягкой. В некоторых семьях предпочитают более твердую кукурузу, она им больше подходит. А кто-то находится где-то посередине, там предпочитают мягкую. Решайте сами, но для этого попробуйте сварить по разным, предложенным нами рецептам.

Как правильно выбрать кукурузу

Сколько бы вы ни собирались варить кукурузу по времени, надо сначала ее выбрать правильно:

  • для варки в кастрюле подходят только молодые початки, у них зерна молочной зрелости, они мягкие;
  • кормовая кукуруза не подходит для использования в качестве пищи – ее вкус нейтральный, приглушенный;
  • нельзя срывать кукурузу для варки на полях, которые расположены вдоль автомагистралей;
  • лучше купить початки в магазине, чем у неизвестных продавцов – их товар может оказаться недостойного качества (кормовые сорта, росла у дороги, перезрела и т. д.).

При покупке в магазине следите, чтобы кукуруза не высохла сверху. Семена должны быть светло-желтыми и объемными. Вогнутые и обесцвеченные зерна означают, что кукуруза старая или плохо хранилась. Не допускайте запотевания упаковки изнутри. Выбирайте початки среднего размера, у которых не почерневшие стебли, а семена одинакового размера (те, что на кончике, будут меньше, но в данной грозди они должны быть одинакового размера).

варим кукурузу

Правильно сваренная кукуруза в початках, вынутая прямо из воды, слегка намазанная сливочным маслом, — отличное предложение для августовского или осеннего обеда. Это всегда что-то новое, и в правильно сваренных кукурузных початках определенно есть свое очарование!

Как правильно варить кукурузу в воде

Ничего сложного нет, обязательно начинайте знакомство с вареными желтыми зернышками с этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная кукуруза в початках;
  • сливочное масло, маргарин или масло
  • сахар и соль по вкусу;
  • вода.

Как готовить:

  1. Почистим кукурузу от листьев и волокон.
  2. Выкладываем початки в кипящую подслащенную и подсоленную по вкусу воду.
  3. Готовим либо 4-6 минут, либо более 20 минут.
  4. Вынимаем початки из кастрюли, даем слегка остыть, натираем сверху сливочным маслом.
сварить кукурузу вкусно и быстро рецепт

Можно подавать кукурузу теплой, посыпав дополнительно чуть-чуть с солью. Это так весело грызть початки – у детей руки и рот грязные, но все довольны.

Как вкусно сварить кукурузу с обжариванием

Готовить кукурузу в домашних условиях просто и весело, а по времени недолго. Ознакомьтесь с другим быстрым рецептом идеальной вкусной кукурузы. Варить надо недолго, а затем обжарить на сковороде или на гриле с острым перцем. Изумительно!

Ингредиенты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 2 чайные ложки топленого масла;
  • щепотка перца чили или болгарского перца;
  • вода;
  • плоская ложка соли.

Как дома приготовить кукурузу:

Вынимаем початки из упаковки, если вы ее брали в магазине. Снимаем «одежду с волосами».

Если центральный стержень сильно торчит, обрезаем излишки острым ножом. У молодой и свежей кукурузы ее легко срезать.

В большой широкой кастрюле вскипятим воду на высоту не более 15 см. Добавим плоскую столовую ложку соли. Поместим очищенные и вымытые початки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Можно на дно уложить снятые листья.

В идеале кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы кукурузные початки свободно размещались в кипящей воде. Если они длинные, можно разрезать пополам. Варим их 10 минут (крупная кукуруза 15 минут).

Выключив конфорку под кастрюлей, немедленно вытаскиваем початки из кипящей воды. Выкладываем их на доску, чтобы вода испарилась. Такие заготовки готовы к употреблению, например, с небольшим количеством масла. Также можно обжарить их на сковороде с топленым маслом и в конце посыпать острым перцем. А еще лучше выложить их на решетку и запекать на мангале на углях или на гриле до золотистой корочки.

Если вы планируете барбекю на открытом воздухе, рекомендуем заранее приготовить кукурузу дома (достаточно поварить молодые початки 10 минут), остудить их и отложить в сторону. На пикнике вам понадобится всего несколько минут для обжаривания на гриле, чтобы они были готовы. После приготовления можно посыпать кукурузу сладким перцем, молотым тмином, подать вместе с жареными овощами. В десертном варианте отлично сочетается с корицей или небольшим количеством кардамона. Все дело в вкусе.

сварить кукурузу в кастрюле вкусно и быстро

После приготовления кукурузу можно очистить от семян ножом. Готовые зерна можно добавлять в суп или салат.

Приятного аппетита.

Как сварить свежую кукурузу в молоке – рецепт пошаговый

молочный привкус приятен в любом блюде. Попробуйте по этому рецепту сварить кукурузу в молоке и почувствуйте отличие.

Ингредиенты:

  • 2 кукурузных початка;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • вода (достаточно, чтобы початки свободно плавали);
  • масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Почистим свежую сахарную кукурузу от листьев. Если у нас большая кастрюля, початки оставляем целыми, а если маленькая, разрезаем их пополам, да и после приготовления легче есть.
  2. Смешиваем воду с молоком и сахаром, дожидаемся, пока она закипит. Когда жидкость бурлит, убавим огонь.
  3. Заливаем кукурузу кипятком и варить 10-15 минут при медленном кипении. Половинки кукурузы можно нанизать на палочки для шампуров, так их удобнее держать и есть.
  4. Подавать вареную кукурузу с маслом и солью по желанию.
как вкусно сварить кукурузу в молоке

Как вкусно сварить сырую кукурузу в початках к шашлыку

Вареная в початках кукуруза – вкусная закуска, прекрасное дополнение к различным блюдам и шашлыку.

Можно подавать целиком или разделить на мелкие кусочки-кольца. Лучше всего обжаривать после варки на гриле, когда намазанная маслом с чесноком и петрушкой кукуруза завернута в алюминиевую фольгу, но вы можете приготовить ее и на сковороде … особенно если вы хотите что-то съесть в плохую погоду.

Ингредиенты:

  •  молодая кукуруза в початках (любое количество, мы берем 4);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • морская соль (можно и обычная);
  • свежемолотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимаем все внешние листья сырой кукурузы. Отрываем все волокна.
  2. Моем в воде подготовленные початки.
  3. Выкладываем их в подсоленную кипящую воду и варим 4-5 минут … не больше, потому что по истечении этого времени кукуруза станет тверже.
  4. Вынимаем кукурузу из воды, посыпаем морской солью по вкусу и свежемолотым черным перцем.
  5. Смешиваем размягченное сливочное масло с толченым чесноком. Смазываем каждый початок и посыпаем петрушкой.
  6. Выкладываем на сковороду (на слабом огне) и, все время переворачивая, обжариваем со всех сторон несколько минут, до легкого золотистого цвета.

Подаем кукурузу горячей, дополнительно можно полить сверху оставшееся масло со сковороды.

как вкусно сварить кукурузу в кастрюле

Думаем, что вам понятно, как и сколько варить молодые початки кукурузы на плите в кастрюле. Будем рады, если поделитесь своими рецептами варки или оставите фото готового блюда. Ждем в комментариях!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *