79 просмотров

Грибной суп из свежих грибов, лесных, шампиньонов, с сыром, сливками – 4 рецепта на любой вкус

У каждой хозяйки есть любимые блюда, которыми она угощает семейство, встречает гостей. Конец лета и осень – прекрасная возможность сварить на своей кухне грибной суп из свежих грибов свежих, которые только что принесены из лесу. Подойдут как боровики (они же белые грибочки), так и маслята, лисички, подберезовики, подосиновики. Конечно, каждый раз вкус будет немного разным. В наших рецептах можно брать и смесь грибов для приготовления вкусного супчика, и свежесобранные или купленные шампиньоны.

грибной суп из свежих грибов

Вкусный суп из свежих лесных грибов – пошаговый рецепт с фото

Во многих разновидностях грибного супа предлагают использовать белые грибы, потому что из них получается привычный всем благородный суп. Однако классический суп из лесных грибов предполагает использование маслят, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Они придадут нашему изумительному первому блюду оригинальный вкус и насыщенный цвет. Если вы настоящий грибник или просто любитель этих бесценных природных даров, обязательно приготовьте вкусные рулетики с грибами.

Ингредиенты:

  • набор грибов свежих – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

Грибы промываем под холодной водой, внимательно следим за их чистой. Надо учитывать, что маленькие беленькие черви любят сидеть не в белой части шляпы, а в рыхлой «губке» снизу и в ножке недалеко от корня, где она толще, поэтому мы эти места с особой тщательностью просматриваем. Грибы очистим и нарежем кусочками.

грибной суп из свежих грибов как сварить

Отправим грибы вариться. Можно закладывать в холодную воду. После закипания снимаем пену, которая плавает на поверхности.

Корнеплоды, если они здоровые, тоже отлично подходят для супа. Картофель очистим или молодой поскребем от кожуры, нарезжем на мелкие кусочки и отправим в суп вместе с двумя веточками розмарина.

картошка и грибы

Выкладываем сюда нарезанную морковку. Варим с грибами, пока она не станет мягкой.

морковь в грибной супчик

Приготовим вкусную зажарку. Мелко порежем бекон и пожарим его на сковороде, пока не выделится жир.

грибной суп домашний

Если вы этот мясной продукт не используете, можно взять растительное масло. Но нужного аромата не будет.

Затем добавим в сковороду нарезанный лук. Продолжаем пассеровать овощи практически до готовности.

рецепт грибного супа из свежих грибов

Перекладываем овощную зажарку к картошке и грибам в кастрюлю. Готовим вместе около 20 минут на среднем огне. Смотрим картофель, чтобы не переварился.

рецепт грибного супа из лесных грибов

Не забываем, что наш грибной суп из свежих грибов надо по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить парочку лавровых листиков. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп.

Можно подавать суп к столу через несколько минут. Не спешите разливать по тарелкам – пусть он настоится под крышкой. Зато, когда откроете ее, аромат разольется по всей кухне и соберет всех за столом. Приятного аппетита!

суп из грибов

Грибной суп из свежих грибов с рисом – пошаговый рецепт

Этот грибной суп можно готовить из свежих грибов без добавления картошки. Рецепт для тех, кто любит рис, который отлично сочетается с боровиками и опятами. Пошаговые фото подскажут. как сделать такую вкуснятину. не затратив много времени.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 400 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • морковь – 1-шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 л.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Перебрать грибы, порезать на кусочки среднего размера.  Заливаем их водой и тщательно промываем. Затем аккуратно надо извлечь грибы из воды, отжать и опустить в кастрюлю с готовым бульоном. Ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем периодически серую пену с поверхности. Вы можете сварить бульон предварительно по одному из наших рецептов. Это несложно, но такая палочка-выручалочка поможет вам быстрее приготовить супчик для всей семьи к обеду. Когда грибы закипят, нужно уменьшить огонь, варить полчаса.

первое блюдо грибной суп

Рис тщательно промываем, пока вода не станет светлой.

грибной суп с рисом

Выкладываем рис в кастрюлю, как только вода закипела. Перемешиваем рис с грибами.

суп с грибами и рисом

Овощи измельчить: лук нарезать мелкими кубиками, морковь – потереть на крупной терке, как видно на фото.

суп с лесными грибами и рисом

Тем временем мы успеем обжарить подготовленные овощи в сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.

грибной суп из свежих лесных грибов

При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным маслом. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет нежный вкус.

Отправляем пассерованные овощи в грибной суп. Даем им вместе покипеть еще минут 10.

грибной суп из лесных грибов

В конце солим суп, добавим выбранные специи, зелень. Еще раз снимаем остатки пены.

Можно зелень не добавлять в кастрюлю, а выкладывать непосредственно в каждую тарелку.

Подаем грибной суп с рисом на стол. Можно предложить сметану, черный хлеб или хлебцы.

суп грибной из свежих грибов  без картошки

Домашний грибной суп из свежих лесных грибов с макаронами

Одним из самых восхитительных летних первых блюд является домашний грибной суп из свежих грибов с макаронами. Причем он настолько хорош, что ароматный запах привлекает на кухню даже детей! Хотя грибные супы они не особо любят, да и совсем маленьким нашим мальчикам и девочкам такая еда не рекомендуется. Во всяком случае, подростки-школьники этот божественный вкусный суп с лапшой или вермишелью уплетают до последней капли с удовольствием.

Некоторых огорчает то, что чистка свежих лесных грибов может занять некоторое время. Но оно того стоит, так что придется потерпеть – можно перебирать грибочки, слушая музыку. Но свежие подберезовики, боровики, маслята, лисички стоит использовать, ведь они гарантируют, что домашний грибной суп будет таким ароматным и вкусным! Чтобы он при подаче на стол был более сливочным и бархатистым, и при этом более сытным, мы добавим в него густые кондитерские сливки 30% жирности.

Ингредиенты с расчетом примерно на 4 порции:

  • свежие грибы (подберезовики, подберезовики и другие) – 300 г;
  •  вода – 2 л.;
  •  картошка 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сливки – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка
  • петрушка нарезанная – 2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ст. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1: Тщательно очистите грибы и нарежьте их кусочками. Размер лучше выбирать по своему вкусу — на тарелке лучше смотрятся более крупные кусочки.

Шаг 2: Лук мелко нарезать, немного потушить в масле, добавить грибы и слегка обжарить.

Шаг 3: Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4: В горячий бульон добавляем грибы, картофель и тертую морковь. Затем все надо посолить, добавить веточку розмарина и варить 15 минут.

Шаг 5: В конце варки добавляем макароны. Варим ровно столько, чтобы они успели приготовиться и не разварились).

ШАГ 6: Перед подачей добавляем сливки, смешанные с несколькими ложками супа. Если есть возможность, дайте блюду настояться 5-15 минут, затем подайте к столу, выложив сметану и зелень прямо в тарелки.

суп грибной из свежих грибов с макаронами

Нежирный грибной суп понравится даже любителям сытной кулинарии и мяса. Особенно хорошо отзываются о нем мужчины, ведь по количеству белка грибы могут заменить мясо.

Такой суп может удивить как домочадцев, так и дорогих гостей.

Приятного аппетита!

Грибной суп из свежих шампиньонов – рецепт пошаговый

Рецепт вкусного грибного супа-пюре из свежих шампиньонов распространен на классической французской кухне. Его называют «грибным капучино», потому что он имеет пенистую и легкую консистенцию.

Обычно овощные супы-пюре содержат загуститель: картофель или рис. Крахмал в них «скрепляет» суп и делает его кремообразным. Но посмотрите, такой же эффект можно получить и без этих элементов, приготовив суп только со свежими грибами, луком и чесноком. Они обжарены на сливочном масле и эмульгированы добавлением кислого элемента: белого вина. Результат отличный! Суп готовится очень быстро, всего за 30 минут. Это блюдо из шампиньонов свежих не избито, свежо и празднично.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 средний лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла (разделить на 2 части);
  • 150 мл полусухого белого вина (Шардоне, Совиньон Блан и др.);
  • соль и перец;
  • тимьян;
  • 1,2 л овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок (жирностью не менее 30%)
  • 20 г растительного масла

Для подачи:

  • хрустящие гренки;
  • несколько жареных грибов с 20 г сливочного масла;
  • рубленая зелень.

Как приготовить суп из свежих шампиньонов:

Я обычно сортирую грибы, купленные на рынке, и откладываю отдельно самые красивые. В этом рецепте вы можете использовать их ножки (особенно если они только что отрезаны от шляпки), а также грибы, которые сломались или имеют небольшие дефекты.

Сначала я чищу грибочки. Я почистил шампиньонам ножки ножом и удалила юбочки. Я быстро промыла их струей холодной воды, чтобы избавиться от травы, листьев и почвы на поверхности.

Еще 1-2 красивых грибочка откладываем для украшения (в конце они будут нарезаны и поджарены отдельно).

Затем грибы нарезаю небольшими кусочками.

суп грибной из свежих грибов шампиньонов

Потом острым ножом нашинковала лук и чеснок.

суп грибной из свежих грибов с шампиньонами рецепт

Выбираем подходящую кастрюлю, в которой растопим 30 г сливочного масла. Я добавила нарезанный лук, чеснок, щепотку соли. Я обжариваю их 2-3 минуты, пока они не станут прозрачными, без потемнения. Я также кладу нарезанные грибы и несколько зеленых листьев тимьяна. Я приправила все солью и свежемолотым черным перцем и подождала, пока грибы отдадут всю воду, которая затем испарится. Когда грибы начали шипеть и слегка подрумяниваться (то есть примерно через 5 минут), я пролила все стаканом белого вина и добавила оставшиеся 30 г масла.

блюда из шампиньонов свежих

Я подождала 2-3 минуты, пока спирт испарится из вина, а затем залила в кастрюлю 1,2 л горячего овощного супа (или горячей воды, если у вас нет готового бульона).

сколько варить грибной суп из свежих грибов

Я оставила грибной суп вариться примерно на15-20 минут на среднем огне. Какие приятные ароматы! Наконец, я вылила в кастрюлю сладкие сливки и дала супу покипеть еще минуту.

суп грибной со сливками

Я перетерла грибной суп с шампиньонами погружным блендером, а затем процедила его через толстое сито. Похоже на пенистый капучино!

суп-пюре из свежих грибов

Наконец кладу последний кусочек сливочного масла — на этот раз оно должно быть холодным, из холодильника! Оно играет роль эмульгатора и загущает грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

вкусный грибной суп

Пробуем на вкус, добавляя поочередно соль и перец, тоже можно добавить приправу. Этот грибной крем-суп можно подавать на стол, украсив его гренками, петрушкой и отдельно поджаренным грибом.

как сварить грибной суп

Приготовленные по разным рецептам грибные супы со свежими грибами помогут не только насытиться, но и обогатить организм витаминами, улучшить обменные процессы и даже устроить дома праздник, а это всегда приятно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *