170 просмотров

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле в томатном соусе – рецепт с фото

Вкусные домашние голубцы из капусты с фаршем и рисом раньше готовили к каждому празднику. Вкусное второе блюдо может стать украшением новогоднего или рождественского стола.  Воскресный семейный обед тоже станет намного богаче, если на столе появятся аппетитные голубчики из свинины или курицы.

Простой рецепт

Сочетание мяса и капустных листьев – неустаревающая классика. Однако рецепт часто оказывается забытым среди современных хозяек. И вовсе не потому, что голубцы уступают по вкусу котлетам или отбивным. Надо постоять у плиты, ведь за 10 минут их не сделаешь. Но мы то можем себя порадовать, поэтому знакомимся с тем, как в домашних условиях приготовить голубцы с капустой, рисом, луком, морковью и томатными соусом. Вкуснятина! Получится не хуже, чем новогодний салат Бычок, который можно сделать в и любой день.

Ингредиенты

В домашних условиях продукты берутся по списку, но количество можно определять на глаз. Это не выпечка и не какой-то соус, который должен быть определенной консистенции. Тут вольности вполне допустимы. Например, в рецепте указывают, что берется 1 кочан. Но ведь головка капусты всегда разная, как и морковка, лук. А взвешивать на весах – неблагодарное дело. Так что берем продукты примерно в таком соотношении:

  • капуста – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, специи – на глаз.

Голубцы с рисом – пошаговый рецепт с фото

Подготовительные работы можно провести заранее, если не получается весь процесс организовать сразу. Сначала можно разобраться с кочаном капусты. Надо снять верхние листья, вымыть головку, вырезать кочерыжку и отправить кочан в воду. После закипания воды капусту необходимо перевернуть, чтобы обварились и размякли листья с другой стороны.

Затем отвариваем рис до полуготовности и остужаем его. Важно, чтобы из него стекла вся вода, если она не испарилась. Можно откинуть крупу на дуршлаг или сито.

Переходим к подготовке овощей. Их можно приготовить много. Часть добавляется в фарш, а остальные используются в качестве заливки в кастрюлю. Сначала пару минут в масле надо пожарить лук, затем к нему добавляется морковка. До готовности жарить не надо. Можно лишь спассеровать, добиться раскрытия ароматов. Потом они будут готовиться вместе с мясом и рисом.

Пора переходить к приготовлению начинки. По рецепту для голубцов надо смешать мясной фарш, отварной рис и овощную пассеровку (половину).

Как можно советовать, сколько перца или соли добавить. Здесь у каждого свои вкусы. При желании можно подсыпать еще паприки или кориандра, кто-то обязательно добавит немного базилика сушеного или тмина, паприки. Можно, кстати, и пару зубчиков чеснока добавить.

Все пора тщательно перемешать. Желательно дать фаршу настояться хотя бы полчаса. Но если нет времени, этот этап пропускается.

Пока мясо отдыхает и распускает свои ароматы, надо подготовить капусту, которая успела остыть. Листья снимаются по одному. Надо срезать утолщение, как на фото.

Заодно готовится заливка. Надо соединить вместе томатный соус или пасту со сметаной, добавить воды, чтобы соус стал по консистенции негустым. Можно прокипятить соус с оставшимися овощами (обжаренным луком и морковкой). Пусть соус постоит.

Осталось завернуть голубцы. В лист риса выкладывается необходимое количество фарша. В домашних условиях нет строгих рамок, сколько положить. Все зависит от вашего желания, величины листа, способа заворачивания. Можно делать голубцы в виде конвертиков, трубочек или кулечков. На фото видно, как сделать по этому рецепту голубцы из капусты с мясом и рисом в виде обычных конвертиков. Края вогнуты внутрь.

Готовые голубцы складываются в кастрюлю, имеющую толстое дно.

Можно снизу выложить слой измельченных капустных листьев, которые расположены внутри кочана. Они слишком маленькие, для голубцов не подходят. Сверху наливается подготовленный соус с овощами. Можно при необходимости подлить воды, чтобы она на 2-3 покрывала полуфабрикаты.

Тушить голубцы под крышкой придется около 1 часа.

После выключения голубцы с рисом и мясом не подаются сразу на стол. Надо дать им настояться под крышкой, тогда они будут еще вкуснее. Вкусными голубцы с рисом и мясом остаются и на второй день, если их разогреть. По этому пошаговому рецепту можно готовить вкусные голубцы в мультиварке.

Вас не утомило приготовление? Тогда пишите в комментах, что получилось. Делитесь успехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *