Дерево рябина: фотографии дерева и описание растения. Выращивание, уход, полезные свойства и противопоказания.
Рябина — одно из самых любимых и распространенных деревьев в России. Его высаживают в парках, вдоль обочин дорог и на территориях прилегающих частных домов.
И, конечно же, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна пригородных зон. Такой спрос на это растение обусловлен в основном его привлекательным внешним видом и способностью расти на всех типах земель.
Содержание.
Общее описание дерева рябина
Обычно рябина представляет собой невысокое (4-10 м) дерево с почти плоским стволом и густой яйцевидной кроной. Часто встречаются сорта кустарников рябины.
Кора ствола и всех ветвей серого цвета и умеренно гладкая. Дерево имеет длинные ланцетные, перистые, очередные листья.
Его красота — главная причина, по которой рябина востребована в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листьях видны небольшие пушистые пятна, которые полностью опадают, когда листья становятся старыми.
- Цветение рябины происходит просто как по волшебству. Его цветки собраны в конические соцветия, в основном белые, но иногда с легким розоватым оттенком.
- Однако аромат цветов нравится не всем. Плодоносит рябина ежегодно, но может давать отличные урожаи в течение трех-четырех лет.
- Цветение рябины начинается в конце мая — начале июня. Плоды постепенно начинают созревать в начале осени.
- Постепенно они приобретают характерный ярко-красный или черный цвет.
- Не всем нравится вкус этого фрукта по сравнению с виноградом и вишней. Ничто не сравнится с этими фруктами.
- Однако в плане полезности плоды нанакамадо составляют отличную конкуренцию.
Деревья начинают активно плодоносить на 5-6 год после посадки, а взрослая рябина может давать урожай до 70 кг ежегодно, в возрасте 15-20 лет.
Лекарственные свойства плодов рябины
Рован обыкновенный — это дерево, плоды которого практически используются при лечении многих заболеваний человека. О лечебных свойствах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.
В плодах накапливается много ценных витаминов (в большинстве случаев это С, Е, Р и К). Кроме того, в мякоти фрукта много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, а в кожуре есть дубильные вещества.
- Поможет облучение плодами рябины при проблемах с работой почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Хорошо помогает свежевыжатый сок при гемо-, гастрите и пониженной кислотности желудка.
- Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококками. По этой причине фрукт используется в качестве консерванта для некоторых продуктов питания.
- Наши далекие предки бросали в них кучки рябины при транспортировке по воде.
Пар от свежезаваренного настоя ягод помогает лечить кашель и другие проблемы дыхательной системы.
Заготовка рябины
В нашей стране наиболее распространенным видом рябины является красная и черная рябина. Вы можете начинать собирать его плоды с момента их созревания до первых осенних заморозков.
Наиболее удобный метод сбора — срезание скоплений вторичных брызг. Затем ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.
- Высушите ягоды в духовке при температуре 60-70 градусов Цельсия или на открытом воздухе.
- Конечно, сушка на открытом воздухе должна проводиться только в сухую погоду, но при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза в день.
- Плоды почти полностью погибают после двух-трех лет хранения. Ягоды рябины идеально подходят для заваривания чая, приготовления кофе и использования в качестве приправы.
- Черноплодная рябина подходит для приготовления вкусных джемов, конфитюров и мармеладов, хотя мармелады из красных ягод получаются более вкусными, насыщенными.
Первоначально, после созревания, красные ягоды имеют характерный горьковатый вкус, который появляется не у всех. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов в ягодах.
Интересные факты о дереве рябина
В России встречаются обширные территории с большим возрастом рябины. Например, большая часть этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются крупным размером (вес некоторых ягод достигает 30 граммов) и прекрасным сладким вкусом.
Все владельцы рябин знают, что черноплодная рябина считается родительской родственницей красной рябины. Однако ученые-растениеведы не знают об этом факте, поэтому черноплодка признана отдельным видом растений.
- На Руси плоды рябины считались идеальным талисманом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили небольшой кусочек рябины под одеждой.
- Рябина прекрасно совместима со всеми почвами и может быть посажена где угодно.
- Горькие ягоды рябины теряют свой горький вкус после первых осенних заморозков. Однако горечь можно удалить, просто вынув ягоды из морозильной камеры на два дня.
- Чем теплее климат, тем больше высота, на которой растет дерево. В жарких климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в более суровых районах ее высота не превышает отметки 1,5 метра.
- Внутренняя структура 85% рябины идентична яблоку.
- Несмотря на широкую полезность химического состава рябины, ее медицинское назначение не нашло эффективного применения.
- Если климат теплый и благоприятный, дерево может жить до двух столетий.
- Горькие свежие ягоды красной рябины очень токсичны, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока превращаются в синильную кислоту. Поэтому этап замораживания ягод очень важен.
- Древесина рована используется для создания декоративных изделий и инструментов, а также для изготовления различных видов мебели.
Классический рецепт плиты для приготовления компотов, варенья, пастилы и желе по сей день используется многими людьми.