Дерево рябины: виды, сорта, посадка и уход, размножение. Подробное описание листьев, плодов, корневой системы и цветов (72 фотографии).

Дерево рябина: фотографии дерева и описание растения. Выращивание, уход, полезные свойства и противопоказания.

Рябина — одно из самых любимых и распространенных деревьев в России. Его высаживают в парках, вдоль обочин дорог и на территориях прилегающих частных домов.

И, конечно же, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна пригородных зон. Такой спрос на это растение обусловлен в основном его привлекательным внешним видом и способностью расти на всех типах земель.

Содержание.

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (4-10 м) дерево с почти плоским стволом и густой яйцевидной кроной. Часто встречаются сорта кустарников рябины.

Кора ствола и всех ветвей серого цвета и умеренно гладкая. Дерево имеет длинные ланцетные, перистые, очередные листья.

Его красота — главная причина, по которой рябина востребована в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листьях видны небольшие пушистые пятна, которые полностью опадают, когда листья становятся старыми.

  • Цветение рябины происходит просто как по волшебству. Его цветки собраны в конические соцветия, в основном белые, но иногда с легким розоватым оттенком.
  • Однако аромат цветов нравится не всем. Плодоносит рябина ежегодно, но может давать отличные урожаи в течение трех-четырех лет.
  • Цветение рябины начинается в конце мая — начале июня. Плоды постепенно начинают созревать в начале осени.
  • Постепенно они приобретают характерный ярко-красный или черный цвет.
  • Не всем нравится вкус этого фрукта по сравнению с виноградом и вишней. Ничто не сравнится с этими фруктами.
  • Однако в плане полезности плоды нанакамадо составляют отличную конкуренцию.

Деревья начинают активно плодоносить на 5-6 год после посадки, а взрослая рябина может давать урожай до 70 кг ежегодно, в возрасте 15-20 лет.

Лекарственные свойства плодов рябины

Рован обыкновенный — это дерево, плоды которого практически используются при лечении многих заболеваний человека. О лечебных свойствах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.

В плодах накапливается много ценных витаминов (в большинстве случаев это С, Е, Р и К). Кроме того, в мякоти фрукта много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, а в кожуре есть дубильные вещества.

  • Поможет облучение плодами рябины при проблемах с работой почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при гемо-, гастрите и пониженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококками. По этой причине фрукт используется в качестве консерванта для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки бросали в них кучки рябины при транспортировке по воде.

Пар от свежезаваренного настоя ягод помогает лечить кашель и другие проблемы дыхательной системы.

Заготовка рябины

В нашей стране наиболее распространенным видом рябины является красная и черная рябина. Вы можете начинать собирать его плоды с момента их созревания до первых осенних заморозков.

Наиболее удобный метод сбора — срезание скоплений вторичных брызг. Затем ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Высушите ягоды в духовке при температуре 60-70 градусов Цельсия или на открытом воздухе.
  • Конечно, сушка на открытом воздухе должна проводиться только в сухую погоду, но при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза в день.
  • Плоды почти полностью погибают после двух-трех лет хранения. Ягоды рябины идеально подходят для заваривания чая, приготовления кофе и использования в качестве приправы.
  • Черноплодная рябина подходит для приготовления вкусных джемов, конфитюров и мармеладов, хотя мармелады из красных ягод получаются более вкусными, насыщенными.

Первоначально, после созревания, красные ягоды имеют характерный горьковатый вкус, который появляется не у всех. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов в ягодах.

Интересные факты о дереве рябина

В России встречаются обширные территории с большим возрастом рябины. Например, большая часть этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются крупным размером (вес некоторых ягод достигает 30 граммов) и прекрасным сладким вкусом.

Все владельцы рябин знают, что черноплодная рябина считается родительской родственницей красной рябины. Однако ученые-растениеведы не знают об этом факте, поэтому черноплодка признана отдельным видом растений.

  • На Руси плоды рябины считались идеальным талисманом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили небольшой кусочек рябины под одеждой.
  • Рябина прекрасно совместима со всеми почвами и может быть посажена где угодно.
  • Горькие ягоды рябины теряют свой горький вкус после первых осенних заморозков. Однако горечь можно удалить, просто вынув ягоды из морозильной камеры на два дня.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, на которой растет дерево. В жарких климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в более суровых районах ее высота не превышает отметки 1,5 метра.
  • Внутренняя структура 85% рябины идентична яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность химического состава рябины, ее медицинское назначение не нашло эффективного применения.
  • Если климат теплый и благоприятный, дерево может жить до двух столетий.
  • Горькие свежие ягоды красной рябины очень токсичны, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока превращаются в синильную кислоту. Поэтому этап замораживания ягод очень важен.
  • Древесина рована используется для создания декоративных изделий и инструментов, а также для изготовления различных видов мебели.

Классический рецепт плиты для приготовления компотов, варенья, пастилы и желе по сей день используется многими людьми.

Оцените статью
Помощник по дому
Добавить комментарий

Adblock
detector