280 просмотров

Будете есть овощи – укрепите иммунитет и останетесь здоровыми

Мы такие разные, но все-таки мы обожаем одни и те же блюда. Все салаты, супы, запеканки, вторые блюда стараемся делать полезными. а это первый шаг к сохранению и укреплению здоровья. Будете есть овощи, наберетесь сил, укрепите иммунитет, сохраните здоровье. Витамины никогда не были лишними, поэтому поговорим о том, почему есть овощи полезно и необходимо.

будете есть овощи

Крепость иммунитета организма обусловлена множеством факторов, в том числе правильным питанием. Кроме того, большое значение имеют физическая активность, а также достаточное количество отдыха и сна. Зима — пора повышенной заболеваемости и снижения иммунитета организма, поэтому именно в этот период стоит обратить внимание на те продукты питания, которые укрепляют иммунную систему. Врачи утверждают, если будете есть овощи, легче перенесете даже самые серьезные сезонные заболевания. Так почему бы прямо сейчас не приготовить вкусный суп из тыквы со сливками — нравится детям и взрослым, полезен и питателен.

Какие есть овощи для восполнения запаса витаминов

Иммунная система функционирует должным образом при сбалансированной и правильно составленной диете. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет организма.

Стимулирование иммунитета происходит и при увеличении выработки антител и лейкоцитов, стимуляции макрофагов (т.е. клеток, способных разрушать инородные тела), попадающих в кровоток (так называемый фагоцитоз).

В первую очередь, надо вводить в рацион осенью и зимой овощи и фрукты, которые являются источником витамина С и ß-каротина.

Овощи и фрукты — источник множества минералов и витаминов. Достаточное количество этих ингредиентов обеспечивает правильное функционирование организма. Особенно важно включать в свой рацион овощи и фрукты, содержащие витамин С и бета-каротин.

Свежие овощи, которые являются особенно хорошими источниками витамина С:

  • брюссельская капуста;
  • хрен;
  • белокочанная капуста;
  • красный и зеленый перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • кольраби.

Можно добавить в свой рацион полезные и доступные ягоды: черную смородину, клубнику, лесную землянику, киви. В магазинах всегда можно купить лимоны, грейпфруты и апельсины.

Содержание витамина С в 100 г отобранных пищевых продуктов:

  • черная смородина – 182,2 мг;
  • петрушка – 178 мг;
  • красный перец – 144 мг;
  • брюссельская капуста – 94 мг;
  • брокколи83 мг;
  • клубника – 66 мг;
  • киви – 59 мг;
  • апельсины – 49 мг.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством ß-каротина, не следует забывать о моркови, петрушке, капусте, шпинате, щавеле, чесноке, красном перце, мангольде и фруктах, таких как абрикосы, дыни, персики и сливы.

какие есть овощи

Содержание ß-каротина в 100 г отобранных пищевых продуктов:

  • морковь – 9938 мкг;
  • петрушка – 5410 мкг;
  • капуста – 5350 мкг;
  • шпинат – 4243 мкг;
  • мангольд – 4020 мкг;
  • щавель – 3848 мкг;
  • чеснок – 3400 мкг;
  • красный перец – 3165 мкг;
  • абрикос – 1523 мкг
  • дыня – 1100 мкг;
  • персик – 595 мкг;
  • слива – 295 мкг.

Лук и чеснок как источник органических сульфидов

К луковым овощам относятся: лук, чеснок, лук-порей и чеснок. Помимо соединений серы, они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: серу, селен, магний, железо и эфирные масла. В чесноке и луке содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из таких веществ — присутствующий в чесноке аллицин — отвечает за его характерный запах.

Квашеная капуста

Квашение — это естественный метод консервирования продуктов, в результате которого простые сахара расщепляются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает рост гнилостных бактерий. Такое изменение микрофлоры кишечника положительно сказывается на иммунитете. Упомянутые бактерии (так называемые пробиотические штаммы) во время ферментации вырабатывают витамин С. Таким образом, квашеная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт, не подлежащий квашению.

Очень важно не путать квашеную капусту с маринованной капустой. Это два продукта с совершенно разными ценностями для здоровья.

Квашеная капуста производится в результате молочнокислого брожения и содержит полезные молочнокислые бактерии, а ее кислотность изменяется в зависимости от продолжительности маринования. С другой стороны, квашеная капуста не подвергалась молочнокислому брожению и не содержит полезных бактерий. Его кисловатый вкус — результат добавления уксуса и сахара — легко почувствовать легкий уксусный запах.

Полезно есть овощи, богатые витамином А

Витамин А, называемый витамином молодости, является производным каротина (провитамин А), который перерабатывается в стенке кишечника и печени. Витамин А необходим для правильного функционирования глаз, он защищает клетки организма от свободных радикалов и их преждевременного старения.

Как показали научные исследования, витамин А переносит иммуноглобулины типа А через слизистую.

Иммуноглобулины типа А (IgA) представляют собой антитела типа А, которые формируют иммунный белок, вырабатываемый клетками иммунной системы для защиты от нападения патогенных микробов на слизистые оболочки дыхательных путей при прямом контакте с внешним миром. Иммуноглобулины типа А обнаруживаются в нашей слюне, респираторной слизи и слезах.

В нашем организме витамин А вырабатывается из провитаминов, содержащихся в растительных продуктах, которые должны поступать с пищей. Богатым источником провитаминов являются овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета, например морковь, тыква, шпинат, салат, желтый, красный и зеленый перец, помидоры, абрикосы, персики, апельсины, манго; яичные желтки, масло, капуста, репа и шпинат.

полезные овощи

Витамин А имеет решающее значение для развития некоторых иммунных клеток, необходимых для борьбы с воспалением и инфекцией, что делает его одним из наиболее важных ингредиентов для поддержки иммунной системы.

Откуда поставляется витамин Е – список полезных овощей

Витамин Е – это название группы жирорастворимых органических химических веществ, состоящей из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Все ткани организма нуждаются в достаточном количестве витамина Е, но сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная и иммунная системы, а также глаза, суставы и кожа особенно уязвимы при проблемах, связанных с низким уровнем этого витамина.

Витамин Е дает нам энергию, защищает от бесплодия и уничтожает свободные радикалы. Витамин Е известен как витамин фертильности и молодости. Его богатые источники: растительные масла, рыба, цельные зерна, семена, зеленый горошек, салат, шпинат, капуста, чеснок, миндаль, грецкие и арахисовые орехи, масло, яйца, тунец, лосось.

Исследования показывают, что добавление витамина Е может улучшить иммунную функцию, увеличить производство лейкоцитов и повысить сопротивляемость инфекциям.

Почему нужно есть овощи – делаем выводы

Когда мы укрепим нашу иммунную систему, нам не понадобятся лекарства, БАДы и другие ненужные препараты, которые претендуют на то, чтобы заботиться о нашем здоровье. Вирусы и все болезни были и будут. Удастся ли им избегать нас, полностью зависит от нас самих.

Сильная иммунная система защитит нас от того, чего мы больше всего боимся.  Если вы примите близко к сердцу методы и факторы, которые мы рассмотрели выше, ваш иммунитет будет сильным и будет защищать вас, как щит. Конечно, не все можно сделать сразу, но постепенно и постепенно это вполне выполнимо. Это однозначно того стоит, но круглый год нужно есть много овощей и фруктов.

будете есть много овощей

Раньше у меня было много проблем со здоровьем, и любые повторяющиеся инфекции и простуды были для меня нормой. Сейчас даже забыла, что такое простуда, потому что всегда помню, какие овощи есть зимой, чтобы не бояться встречи с вирусами. Все описанные выше методы испробовала на себе и регулярно ими пользуюсь! Они помогли мне всесторонне позаботиться о себе и восстановить собственное здоровье.

Здоровья вам, дорогие! От всей души желаю вам этого!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *