Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

Содержание:
- Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты
- Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото
- Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото
- Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
- Желе из алычи
- Соус ткемали из алычи на зиму
- Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму
- Домашний кетчуп из алычи — рецепт
- Сок из алычи на зиму – простой рецепт
- Маринованная алча – закуска на зиму
- Интересные сведения об алыче
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты
Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.
Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото
Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.
Ингредиенты:
Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:
- спелая желтая алыча – 300 г;
- кабачки — 300 г;
- сахар – 350 г.
Приготовление компота из алычи как ананас:
Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.
Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 2 стакана.
Как сварить варенье с косточками из алычи:
- Сначала вскипятим воду и растворим в ней сахар. Сироп готов.
- Перебираем алычу, срываем плодоножки, хорошо промываем в воде, укладываем в дуршлаг, даем воде стечь.
- В большой кастрюле разогреваем чистую воду до +80º, погружаем дуршлаг с алычой в горячую жидкость и оставляем на 5 минут.
- Затем прокалываем каждую ягоду чем-то острым. Можно использовать зубочистку, иглу, булавку. Плоды теперь готовы впитать сироп.
- Заливаем фрукты кипящим сиропом на 3-4 часа, оставляем на столе, прикрыв пленкой.
- По истечении необходимого времени варить варенье до готовности при помешивании (после закипания 30-35 минут).

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.
Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.
Ингредиенты:
- алыча 1 кг;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление варенья пятиминутки:
- Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
- Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
- Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.
Желе из алычи
Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.
Соус ткемали из алычи на зиму
Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:
- алыча – 1 кг;
- свежий молодой укроп и кинза – по пучку;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- молотый горький красный перец – 1/3 чайной ложки;
- хмель-сунели – 1 чайная ложка;
- уцхо-сунели (пожитник) – 1/2 чайной ложки;
- сушеный омбало (болотная мята) – 1/4 чайной ложки;
- молотая кинза –1/4 чайной ложки
Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:
- Алычу следует промыть, удалить косточки и отправить вариться на огонь. Чтобы ягоды не горели на дне, придется добавить немного воды (около 1 стакана).
- Доводим фрукты до кипения на медленном огне и продолжаем готовить, периодически помешивая в течение 10 минут. Ягодную массу оставляем выстояться до утра.
- Пропускаем ягоды вместе с чесноком через мясорубку или перебиваем все блендером. Затем смешиваем массу со специями. Обратите внимание, что соль на этом этапе пока добавлять не надо. Снова оставляем на сутки.
- На следующий день сливаем лишнюю жидкость из алычи и перетираем массу через мелкое сито.
- Выкладываем готовую массу в сотейник или кастрюлю, добавим смесь специй и соль, перемешиваем, пробуем на вкус.
- Готовим в течение 7-10 минут после того, как масса закипит. Соус ткемали из алычи готов. Раскладываем его в банки, закрываем. Можно отправлять на хранение.

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму
Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:
- алыча – 0,5 кг;
- перец чили – половина одного стручка;
- кинза и свежая петрушка — пучок;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:
- Вымытую алычу кипятим вместе с косточками с небольшим количеством воды, протираем через сито.
- Выставляем фруктовое пюре на огонь и после нарезки добавляем все оставшиеся ингредиенты.
- Варим 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и даем постоять несколько часов. Аджика готова! Храним ее в холодильнике.

Домашний кетчуп из алычи — рецепт
Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 350 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение.
Приготовление:
- Ягоды алычи немного поварить с помидорами и протереть через сито.
- Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
- Соедините овощи с фруктами и томатной пастой.
- Готовьте на огне вместе около 20 минут. Добавьте соль, сахар и специи.
Сок из алычи на зиму – простой рецепт
Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:
- приготовить пюре из алычи, удалив косточки;
- разводим его водой до нужной консистенции;
- полученную массу сварим, затем процеживаем;
- переливаем подготовленный кипящий сок в стерильные банки.
Маринованная алча – закуска на зиму
Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:
- алыча, сколько помещается в банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 4 шт.;
- кориандр – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 300-400 мл;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Вымытые, целые ягоды выкладываем в стерильную банку под самое горлышко.
- Вскипятим воду, залить алычу, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
- Выливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Добавим в него все специи, соль, сахар. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус.
- Заливаем фрукты маринадом, закатываем банку и переворачиваем. Остужаем под пледом.

Интересные сведения об алыче
В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:
- Алыча довольно долговечна. Он может жить до 35 лет, но перестает размножаться в среднем через 15 лет.
- После скрещивания алычи и терна получается обыкновенная слива.
- В Китае это дерево и его плоды считаются символом зимы.
- Черенки лучше всего сажать ранней весной или ранней осенью.
Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.
Интересные рецепты.
Да, из алычи можно много заготовок сделать. Главное успеть в сезон собрать и переработать. Зимой все пригодится.
Спасибо!
Всегда пожалуйста)))