880 просмотров

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

алыча на зиму

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

алыча на зиму что приготовить

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

алыча на зиму рецепты заготовок

и укладываем в банки.

алыча рецепты на зиму

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

компот из алычи на зиму

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

компот из желтой алычи на зиму

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

компот алыча и кабачки

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

компот из алычи и кабачков 3 л

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

кабачковый компот с алычой на зиму

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

вкусный компот из алычи 3 литра

 Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

компот алыча кабачки рецепт

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

компот на зиму из алычи

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

 Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  •  сахар – 3 кг;
  • вода – 2 стакана.

На 1 кг алычи рекомендуется брать примерно 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Легко высчитать, сколько взять продуктов, изменив исходную массу сырья.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

  • Сначала вскипятим воду и растворим в ней сахар. Сироп готов.
  • Перебираем алычу, срываем плодоножки, хорошо промываем в воде, укладываем в дуршлаг, даем воде стечь.
  • В большой кастрюле разогреваем чистую воду до +80º, погружаем дуршлаг с алычой в горячую жидкость и оставляем на 5 минут.
  • Затем прокалываем каждую ягоду чем-то острым. Можно использовать зубочистку, иглу, булавку. Плоды теперь готовы впитать сироп.
  • Заливаем фрукты кипящим сиропом на 3-4 часа, оставляем на столе, прикрыв пленкой.
  • По истечении необходимого времени варить варенье до готовности при помешивании (после закипания 30-35 минут).

Во время варки обязательно надо снимать ложкой пену.

варенье с косточками из алычи

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.

Приготовление варенья пятиминутки:

  1. Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
  2. Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
  3. Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
  4. Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

  • алыча – 1 кг;
  • свежий молодой укроп и кинза – по пучку;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • молотый горький красный перец – 1/3 чайной ложки;
  • хмель-сунели – 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели (пожитник) – 1/2 чайной ложки;
  • сушеный омбало (болотная мята) – 1/4 чайной ложки;
  • молотая кинза –1/4 чайной ложки

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

  1. Алычу следует промыть, удалить косточки и отправить вариться на огонь. Чтобы ягоды не горели на дне, придется добавить немного воды (около 1 стакана).
  2. Доводим фрукты до кипения на медленном огне и продолжаем готовить, периодически помешивая в течение 10 минут. Ягодную массу оставляем выстояться до утра.
  3. Пропускаем ягоды вместе с чесноком через мясорубку или перебиваем все блендером. Затем смешиваем массу со специями. Обратите внимание, что соль на этом этапе пока добавлять не надо. Снова оставляем на сутки.
  4. На следующий день сливаем лишнюю жидкость из алычи и перетираем массу через мелкое сито.
  5. Выкладываем готовую массу в сотейник или кастрюлю, добавим смесь специй и соль, перемешиваем, пробуем на вкус.
  6. Готовим в течение 7-10 минут после того, как масса закипит. Соус ткемали из алычи готов. Раскладываем его в банки, закрываем. Можно отправлять на хранение.
соус ткемали из алычи

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

  • алыча – 0,5 кг;
  • перец чили – половина одного стручка;
  • кинза и свежая петрушка — пучок;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

  1. Вымытую алычу кипятим вместе с косточками с небольшим количеством воды, протираем через сито.
  2. Выставляем фруктовое пюре на огонь и после нарезки добавляем все оставшиеся ингредиенты.
  3. Варим 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и даем постоять несколько часов. Аджика готова! Храним ее в холодильнике.
аджика из алычи

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – по вкусу;
  • специи – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Ягоды алычи немного поварить с помидорами и протереть через сито.
  2. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
  3. Соедините овощи с фруктами и томатной пастой.
  4. Готовьте на огне вместе около 20 минут. Добавьте соль, сахар и специи.

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

  • приготовить пюре из алычи, удалив косточки;
  •  разводим его водой до нужной консистенции;
  • полученную массу сварим, затем процеживаем;
  • переливаем подготовленный кипящий сок в стерильные банки.

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

  • алыча, сколько помещается в банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 300-400 мл;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые, целые ягоды выкладываем в стерильную банку под самое горлышко.
  2. Вскипятим воду, залить алычу, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
  3. Выливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Добавим в него все специи, соль, сахар. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус.
  4. Заливаем фрукты маринадом, закатываем банку и переворачиваем. Остужаем под пледом.
маринованная алыча

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

  • Алыча довольно долговечна. Он может жить до 35 лет, но перестает размножаться в среднем через 15 лет.
  • После скрещивания алычи и терна получается обыкновенная слива.
  • В Китае это дерево и его плоды считаются символом зимы.
  • Черенки лучше всего сажать ранней весной или ранней осенью.

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Похожие записи

4 комментариев для “Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

    1. Да, из алычи можно много заготовок сделать. Главное успеть в сезон собрать и переработать. Зимой все пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.